CAPPELLETTI DI CARNE MODENESI : I CAPLÈT DELLA MIA NONNA


 RIPIENO PER 6 PERSONE

150 g di manzo

300 g di fesa di vitello

150 g di lonza

1 coscia di pollo

1 fetta di pancetta fresca

100g di grana

2 uova intere

Sale

Cipolla e carota


PER LA PASTA

5 uova

500 g di farina 00

Sale

PROCEDIMENTO

Fare bollire le carni con la cipolla e la carota aggiungendo la pancetta in ultimo.

Lasciare raffreddare e macinare tutto insieme.

Aggiungere le uova,  il grana e il sale. Regolatevi con le uova perché dipende molto dalla loro grandezza. L'impasto deve essere compatto ma non è necessario che sia come quello delle polpette. Ci penserà la sfoglia a tenere tutto insieme.

Per la pasta.
Impastate tutto insieme. Io ho fatto con il robot da cucina e poi ho impastato a mano per 10 minuti. Se vi sembra che la pasta sia troppo dura, bagnatevi le mani con l'acqua e impastate. Si ammorbidirà.

Lasciate a riposare coperta la pasta almeno un'ora. Solo così riuscirete a tirarla senza problemi.

Con l'aiuto della macchina della pasta, fate delle strisce e dividetele a quadretti.

Riempite ogni quadretto con il ripieno e piegatelo a triangolo stando attenti a schiacciare bene i lati che non si aprano in cottura. Se la pasta non si attacca magari avete usato per stenderla troppa farina. Potete ovviare all'inconveniente spennellando con poca acqua i bordi.

Ripiegate i triangoli facendoli fiatare attorno all'indice e schiacciando insieme i due angoli di base del triangolo che avevate formato.

Se volete surgelarli, lasciateli prima un giorno all'aria per seccare. Solo quando non si appiccicheranno più tra loro, metteteli nei sacchetti e ritirateli in freezer.


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