CILIEGIE E MIRTILLI: i frutti dell'estate


Mangiare frutta come spuntino o merenda è una delle cose più salutari che possiamo fare, soprattutto d’estate quando la varietà di frutta fresca stagionale a disposizione è veramente tanta. In questo periodo abbondano ciliegie e mirtilli, che sono dei frutti veramente ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo.
La ciliegia, per esempio, oltre alle vitamine A e B, è ricca di  proteine, sali minerali di calcio, magnesio e ferro. Contiene, inoltre, sostanze antiossidanti, principalmente antociani. La loro presenza rende questi frutti un importante alleato nel bloccare l’accumulo di depositi lipidici nelle arterie e nel combattere l’azione dei radicali liberi e nel contrastare infiammazioni e dolori alle articolazioni. Le ciliegie sono diuretiche, aiutano a depurare il fegato e favoriscono il buon sonno. Sono dissetanti e, infine, aiutano chi soffre di stipsi. Grazie al buon contenuto di potassio, sono consigliate in un regime alimentare contro l’ipertensione. Le ciliegie sono ricche di zuccheri, ma hanno un basso apporto calorico, appena 38 kcal ogni 100 grammi, ideali quindi per una dieta ipocalorica e dimagrante.
La ciliegie è di origine asiatica, precisamente nella zona compresa fra il Mar Caspio e il Mar Nero. Si diffonde prima in Egitto e poi in Grecia e successivamente in Italia,  intorno al II secolo a.C. .
La produzione italiana di ciliegie è tra i primi posti al mondo, sia come quantità che come qualità. La raccolta, normalmente manuale, avviene tra  maggio e luglio. Numerose sono le varietà coltivate: la Bigarreaux, la Nero, per il colore decisamente scuro, coltivata nella zona di Vignola (Mo), l’Anella, croccante e succosa, la Ferrovia, tipica della Puglia: si chiama così perché resiste molto a lungo e, tempo addietro, era in grado di sopportare il viaggio su linee ferroviarie piuttosto lente. Poi abbiamo la Marca, adatta per la conservazione sotto spirito, la Moretta di Cesena, la veneta Marostica e le amarene brusche di Modena.  
L’altro frutto  estivo, ma disponibile sugli scaffali dei supermercati tutto l’anno, sono i mirtilli, sia neri che rossi. Sono un frutto  alleato della nostra salute per eccellenza , in quanti hanno un elevato potere antiossidante e sono utili per contrastare l’ipertensione. Assumere quotidianamente   mirtilli sotto forma di succo o direttamente come frutti aiuta a mantenere cuore, intestino e arterie in  condizioni ideali, affiancando ovviamente uno stile di vita e dietetico sano. Sono, inoltre,  frutti ipocalorici, contengono infatti 25 kcal ogni 100 g.
Il mirtillo nero è quello più ricco di vitamina B9, antocianine e tannini. Grazie al contenuto di sostanze antiossidanti, contribuiscono a prevenire l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e della degenerazione cellulare alla base di molte malattie, tra cui i tumori. A livello di  potere antiossidante, i mirtilli sono secondi solo all’uva nera.  
Ai mirtilli vengono riconosciute proprietà antinfiammatorie; sono utilizzati soprattutto nella prevenzione e nella terapia delle infezioni a carico delle vie urinarie. Sono, inoltre, un valido aiuto contro la diarrea.
Eating fruit as a snack  is one of the healthiest things we can do for our body, especially in summer when the variety of seasonal fresh fruit available on the market is really a lot. In this period cherries and blueberries abound: these are fruits that are truly rich in beneficial properties for our health.
Cherries, for example, in addition to vitamins A and B, are rich in proteins, mineral salts of calcium, magnesium and iron. It also contains antioxidants, mainly anthocyanins. Their presence makes these fruits an important ally in blocking the accumulation of lipid deposits in the arteries, in fighting the action of free radicals and in combating inflammation and pain in the joints. Cherries are diuretic, help cleanse the liver and promote good sleep. They are thirst-quenching and finally help constipation sufferers. Thanks to the good potassium content, they are recommended in a diet against hypertension. Cherries are rich in sugars, but have a low calorie intake, just 38 kcal per 100 grams, therefore ideal for a low-calorie and slimming diet.
Cherries are of Asian origin, precisely the area between the Caspian Sea and the Black Sea. The fruit then spreads first in Egypt and then in Greece and then in Italy, around the second century BC.
Italian cherry production ranks among the first places in the world, both in quantity and in quality. They are picked up normally manually  between May and July. There are numerous cultivated varieties: Bigarreaux, Nero, for its decidedly dark color, grown in the area of ​​Vignola (Mo), Anella, crispy and juicy, the Ferrovia, typical of Puglia: it is called like this because it is very durable and in the pasti t resisted  during dry long journeys on rather slow railway lines. Then we have the Marca, suitable for storage in alcohol, the Moretta di Cesena, the Venetian Marostica and the “brusche of Modena.”
The other summer fruit, yet available on supermarket shelves all year round, are blueberries, both black and red. They are great for our health, as they  have a high antioxidant power and are useful for fighting hypertension. Eating  blueberries daily in the form of juice or directly as fruit helps keep the heart, intestines and arteries in ideal conditions, obviously alongside a healthy lifestyle and diet. They are also low-calorie fruits, they contain 25 kcal per 100 g.
Blueberries are the richest in vitamin B9, anthocyanins and tannins. Thanks to the content of antioxidant substances, they help prevent the action of free radicals, responsible for aging and cellular degeneration underlying many diseases, including tumors. In terms of antioxidant power, blueberries are second only to black grapes.

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