CILIEGIE E MIRTILLI: i frutti dell'estate
Mangiare
frutta come spuntino o merenda è una delle cose più salutari che possiamo fare,
soprattutto d’estate quando la varietà di frutta fresca stagionale a
disposizione è veramente tanta. In questo periodo abbondano ciliegie e
mirtilli, che sono dei frutti veramente ricchi di proprietà benefiche per il
nostro organismo.
La ciliegia,
per esempio, oltre alle vitamine A e B, è ricca di proteine, sali minerali di calcio, magnesio e
ferro. Contiene, inoltre, sostanze antiossidanti, principalmente antociani. La
loro presenza rende questi frutti un importante alleato nel bloccare l’accumulo
di depositi lipidici nelle arterie e nel combattere l’azione dei radicali
liberi e nel contrastare infiammazioni e dolori alle articolazioni. Le ciliegie
sono diuretiche, aiutano a depurare il fegato e favoriscono il buon sonno. Sono
dissetanti e, infine, aiutano chi soffre di stipsi. Grazie al buon contenuto di
potassio, sono consigliate in un regime alimentare contro l’ipertensione. Le
ciliegie sono ricche di zuccheri, ma hanno un basso apporto calorico, appena 38
kcal ogni 100 grammi, ideali quindi per una dieta ipocalorica e dimagrante.
La ciliegie
è di origine asiatica, precisamente nella zona compresa fra il Mar Caspio e il
Mar Nero. Si diffonde prima in Egitto e poi in Grecia e successivamente in
Italia, intorno al II secolo a.C. .
La
produzione italiana di ciliegie è tra i primi posti al mondo, sia come quantità
che come qualità. La raccolta, normalmente manuale, avviene tra maggio e luglio. Numerose sono le varietà
coltivate: la Bigarreaux, la Nero, per il colore decisamente
scuro, coltivata nella zona di Vignola (Mo), l’Anella, croccante
e succosa, la Ferrovia, tipica della Puglia: si chiama così perché
resiste molto a lungo e, tempo addietro, era in grado di sopportare il viaggio
su linee ferroviarie piuttosto lente. Poi abbiamo la Marca, adatta per
la conservazione sotto spirito, la Moretta di Cesena, la veneta
Marostica e le amarene brusche di Modena.
L’altro
frutto estivo, ma disponibile sugli
scaffali dei supermercati tutto l’anno, sono i mirtilli, sia neri che rossi.
Sono un frutto alleato della nostra
salute per eccellenza , in quanti hanno un elevato potere antiossidante e sono
utili per contrastare l’ipertensione. Assumere quotidianamente mirtilli sotto forma di succo o direttamente
come frutti aiuta a mantenere cuore, intestino e arterie in condizioni ideali, affiancando ovviamente uno
stile di vita e dietetico sano. Sono, inoltre, frutti ipocalorici, contengono infatti 25 kcal
ogni 100 g.
Il mirtillo
nero è quello più ricco di vitamina B9, antocianine e tannini. Grazie al
contenuto di sostanze antiossidanti, contribuiscono a prevenire l’azione dei
radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e della degenerazione
cellulare alla base di molte malattie, tra cui i tumori. A livello di potere antiossidante, i mirtilli sono secondi
solo all’uva nera.
Ai mirtilli
vengono riconosciute proprietà antinfiammatorie; sono utilizzati soprattutto
nella prevenzione e nella terapia delle infezioni a carico delle vie urinarie. Sono,
inoltre, un valido aiuto contro la diarrea.
Eating fruit
as a snack is one of the healthiest
things we can do for our body, especially in summer when the variety of
seasonal fresh fruit available on the market is really a lot. In this period
cherries and blueberries abound: these are fruits that are truly rich in
beneficial properties for our health.
Cherries,
for example, in addition to vitamins A and B, are rich in proteins, mineral
salts of calcium, magnesium and iron. It also contains antioxidants, mainly
anthocyanins. Their presence makes these fruits an important ally in blocking
the accumulation of lipid deposits in the arteries, in fighting the action of
free radicals and in combating inflammation and pain in the joints. Cherries
are diuretic, help cleanse the liver and promote good sleep. They are
thirst-quenching and finally help constipation sufferers. Thanks to the good
potassium content, they are recommended in a diet against hypertension.
Cherries are rich in sugars, but have a low calorie intake, just 38 kcal per
100 grams, therefore ideal for a low-calorie and slimming diet.
Cherries are
of Asian origin, precisely the area between the Caspian Sea and the Black Sea. The
fruit then spreads first in Egypt and then in Greece and then in Italy, around
the second century BC.
Italian
cherry production ranks among the first places in the world, both in quantity
and in quality. They are picked up normally manually between May and July. There are numerous
cultivated varieties: Bigarreaux, Nero, for its decidedly dark color, grown in
the area of Vignola (Mo), Anella, crispy and juicy, the Ferrovia, typical of
Puglia: it is called like this because it is very durable and in the pasti t
resisted during dry long journeys on
rather slow railway lines. Then we have the Marca, suitable for storage in
alcohol, the Moretta di Cesena, the Venetian Marostica and the “brusche of
Modena.”
The other
summer fruit, yet available on supermarket shelves all year round, are blueberries,
both black and red. They are great for our health, as they have a high antioxidant power and are useful
for fighting hypertension. Eating blueberries daily in the form of juice or
directly as fruit helps keep the heart, intestines and arteries in ideal
conditions, obviously alongside a healthy lifestyle and diet. They are also
low-calorie fruits, they contain 25 kcal per 100 g.
Blueberries
are the richest in vitamin B9, anthocyanins and tannins. Thanks to the content
of antioxidant substances, they help prevent the action of free radicals,
responsible for aging and cellular degeneration underlying many diseases,
including tumors. In terms of antioxidant power, blueberries are second only to
black grapes.
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