Chi ha inventato il caffè espresso?


 Sapete che , contrariamente a quanto si possa pensare,  il caffè espresso  è un'invenzione tutta Milanese? Infatti è merito di Giovanni Achille Gaggia, che nel 1931 inizia a lavorare presso il bar di famiglia in Viale Premuda, al 14 e visto che gli affari non vanno tanto bene, vuole provare a migliorare la qualità del suo caffè. All’epoca, le macchine da caffè , la cui invenzione risale alla fine del 1800, erano  “a colonna” e si sviluppavano in verticale;  il caffè veniva prodotto tramite il passaggio di vapore, ma spesso il caffè risultava “bruciato”, perché era difficile regolare la pressione e la temperatura.

Giovanni lavorò a tanti progetti aiutato da  Antonio Cremonese,  e nel 1936 riescono a creare e brevettare  un  rubinetto a stantuffo, che consentiva  l' estrazione di caffè senza vapore.
L’invenzione è da perfezionare , ma il nuovo procedimento detto “a torchio” consente di ottenere un caffè migliore di quello delle macchine “a colonna”.
Il 12 dicembre del 1938 un nuovo brevetto, il n. 365726, è per un rubinetto a stantuffo che permette di produrre istantaneamente infusi in genere (per esempio caffè, thè camomilla e simili)”.
Nel 1947 viene sostituito il funzionamento “a torchio” con una leva che pompa acqua sotto pressione sulla polvere di caffè. Non è più il vapore a passare ma l'acqua calda ad alta pressione, circa 10 atmosfere.
La temperatura dell’acqua, di soli 90°, non brucia il caffè: è nato l’espresso con la tipica crema, pienezza di aromi e di gusto.
Giovanni Achille Gaggia attua una vera e propria rivoluzione copernicana che cambierà il modo di gustare il caffè.
In pochi anni l’espresso, insieme al neonato cappuccino, diventa una vera e propria espressione dell’Italian Style che ottiene una incredibile diffusione a livello mondiale.

Did you know that, contrary to what one might think, espresso coffee is an entirely Milanese invention? In fact it is thanks to Giovanni Achille Gaggia, who in 1931 started working at the family bar in Viale Premuda, at 14 and since business is not going so well, he wants to try to improve the quality of his coffee. At the time, the coffee machines, whose invention  dates back to the late 1800s, were "column" machines and developed vertically; the coffee was produced through the passage of steam, but often the coffee was "burnt", because it was difficult to regulate the pressure and temperature.
Giovanni worked on many projects helped by Antonio Cremonese, and in 1936 they succeeded in creating and patenting a piston tap, which allowed the extraction of coffee without steam.
The invention needs to be perfected, but the new "press" process allows to produce a better coffee than that of "column" machines.
On 12 December 1938 a new patent, no. 365726, is for a plunger tap that allows you to instantly produce infusions in general (for example coffee, tea, chamomile, etc.) ".
In 1947 the "press" system is replaced with a lever that pumps water under pressure on the coffee powder. It is no longer  steam that passes, but  high pressure hot water, about 10 atmospheres.
The water temperature, of only 90 °, does not burn the coffee: espresso coffee with the typical cream, full of aromas and taste was born.
Giovanni Achille Gaggia carries out a real Copernican revolution that will change the way of tasting coffee.
In just a few years, espresso coffee, together with the newborn cappuccino, became a true expression of Italian Style that achieved an incredible worldwide diffusion.

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