BRANZINO (ricetta velocissma)




Il branzino (Dicentrarchus labrax L.), anche conosciuto come spigola, è un pesce molto buono e versatile con ottime proprietà nutrizionali. Tuttavia dobbiamo distinguere tra il branzino selvatico e quello d'allevamento. Il branzino selvatico è decisamente meno grasso rispetto a quello allevato , la cui quantità totale di colesterolo è maggiore nel branzino in cattività;

Parallelamente, la quantità di proteine è maggiore nel branzino allevato rispetto al pesce selvatico.

E' comunque un pesce dalle ottime proprietà nutrizionali ed è bene portarlo in tavola con frequenza. E' facile da digerire grazie all'alto contenuto d'acqua, in combinazione al basso quantitativo di lipidi, aiuta a ridurre il rischio di disturbi cardiovascolari e il colesterolo cattivo per il suo elevato contenuto di acidi grassi omega 3, è amico delle ossa in quanto è un'eccellente fonte di selenio, magnesio, calcio e zinco, tutti minerali essenziali per la salute dell'apparato scheletrico. Interviene, inoltre, nel metabolismo e nella salute del sistema nervoso, grazie all'alto contenuto di vitamina B1, superiore al quantitativo medio comunemente reperibile nei pesci. Contiene anche un buon quantitativo di vitamina A, ferro, acido folico e vitamina B12.




Ingredienti per quattro persone:

4 filetti di branzino con la pelle

2 manciate di sale grosso

Olio evo


Mettete in un tegame antiaderente il sale ricoprendo il fondo , poi adagiare i filetti di branzino dalla parte della pelle. Coprire con un coperchio e cuocere per circa 8-10 minuti. Servire aggiungendo un cucchiaino di olio extravergine d'oliva.



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The sea bass (Dicentrarchus labrax L.) is a very good and versatile fish with excellent nutritional properties. However, we must distinguish between wild and farmed sea bass. The wild sea bass is decidedly less fat than the one bred on fishfarms, as its total amount of cholesterol is larger. Yet,  the amount of protein is higher in comparison to the wild one. It is however a fish with excellent nutritional properties and it is good to bring it to the table frequently. It is easy to digest thanks to the high water content, in combination with the low amount of lipids, it helps  reduce the risk of cardiovascular disorders and the bad cholesterol due to its high content of omega 3 fatty acids, it is bone friendly  as it is an excellent source of selenium, magnesium, calcium and zinc, all essential minerals for the health of the skeletal system. It also intervenes in the metabolism and health of the nervous system, thanks to the high content of vitamin B1, higher than the average quantity commonly found in fish. It also contains a good amount of vitamin A, iron, folic acid and vitamin B12.

Ingredients for four people:
4 sea bass fillets with skin

2 handfuls of coarse salt

Extra virgin olive oil

Put the salt in a non-stick pan covering the bottom, then lay the sea bass fillets on the skin side. Cover with a lid and cook for about 8-10 minutes. Serve by adding a teaspoon of extra virgin olive oil.

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