È tempo di TACLE!!
È tempo di tacle!
Sui banchi del superato è stagione di tacle, un agrume tutto siciliano che si raccoglie tra dicembre e gennaio. Il tacle può essere paragonato a una piccola arancia schiacciata o a un grande mandarino. In realtà è un frutto ibrido, sviluppato mediante tecniche tradizionali – rigorosamente non OGM – dal Centro di ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture mediterranee di Acireale, in provincia di Catania. La sua origine risale al 1980, quando fu costituito mediante coltura in vitro di embrioni immaturi delle varietà di piante da cui proviene, ed è stato poi brevettato nel 2001.
Il nome tacle deriva dall' unione dei nomi delle due cultivar progenitrici, l’arancia Tarocco e la Clementina Monreal.
Questo agrume ha una buccia soffice papillata, di un bel colore arancio intenso, forma lievemente appiattita (oblata) e un peso variabile tra i 140 e i 160 grammi. La polpa arancione è screziata di rosso, grazie alla presenza di antocianine, e il sapore zuccherino con retrogusto acidulo richiama entrambi i frutti di provenienza, Tarocco e Clementina. È discretamente facile da sbucciare ed è privo di semi, in quanto è un frutto sterile perché possiede un corredo genetico triploide (tre cromosomi per ogni tipo) .
Secondo i ricercatori l’agrume proprietà disintossicanti, digestive e diuretiche, oltre a un apprezzabile plafond di vitamine.
It's time for tacle!
This is the season of tacle, a Sicilian citrus fruit that is harvested between December and January. The tacle can be compared to a small mashed orange or a large tangerine. It is actually a hybrid fruit, developed using traditional techniques - strictly non-GMO - by the Research Center for Mediterranean Citrus and Crops in Acireale, in the province of Catania. Its origin dates back to 1980, when it was formed by in vitro culture of immature embryos of the plant varieties from which it comes, and was then patented in 2001.
The name tacle derives from the union of the names of the two progenitor cultivars, the Tarocco orange and the Clementine Monreal.
This citrus fruit has a soft papillated peel, a beautiful intense orange color, a slightly flattened shape (oblate) and a weight varying between 140 and 160 grams. The orange pulp is mottled with red, thanks to the presence of anthocyanins, and the sugary flavor with a sour aftertaste recalls both the fruits of origin, Tarocco and Clementine. It is fairly easy to peel and has no seeds, as it is a sterile fruit because it has a triploid genetic makeup (three chromosomes of each type).
According to the researchers, this citrus has detoxifying, digestive and diuretic properties, as well as an appreciable quantity of vitamins.
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