Non vivo in Emilia Romagna ma la mia nonna materna era di Mirandola e alla domenica eravamo sempre tutti da lei per il pranzo. In questo periodo erano richiestissimi i cappelletti con la zucca, che altrove ho trovato come cappellacci o tortelli.
Non sono come mia nonna, fare la pasta fresca è una gran fatica...ma una volta all'anno mi cimento in questo piatto e devo dire che i miei cappelletti assomigliano molto a quelli di mia nonna. Basta dire che i miei figli mangiano solo questi...o quelli che abbiamo trovato in un buonissimo ristorante di Ferrara.
La zucca
Io ho usato una zucca mantovana, rugosa, perciò lo scarto è alto...circa il 50%
Ingredienti per 8 persone
Pasta
700g di farina
7 uova intere (ma se volete alleggerire potete fare 4 uova e 50 ml di acqua)
Ripieno
1 kg di zucca cruda e pulita
180 g di grana grattuggiato (se poi il ripieno è un po' molle potete aggiungerne anche altri 20/30 gr)
100g di amaretti secchi tritati nel mixer
1 uovo
Facoltativo: noce moscata o pepe
Sale
Impastate tutti insieme gli ingredienti per la pasta. Io li ho messi dividendoli in 2 volte nel mio mixer. ho poi unito i due impasti ottenuti e ho finito di lavorarli impastandoli per 10 minuti su una spianatoia di legno un po' infarinato.
Formate un panetto e mettetelo a riposare per almeno mezz'ora in una ciotola coperta con un piatto fondo rovesciato, per me meglio che chiuderla nella pellicola. Lasciando la pasta a riposo diventa più elastica e facile da lavorare.
Cuocete la zucca preferibilmente in forno, coperta con della carta forno o della carta stagnola, a 180°C per mezz'ora. Se vi sembra cotta ma acquosa potete lasciarla ancora in forno 10 minuti, con la porta del forno leggermente aperta.
Schiacciate la zucca con uno schiacciapatate. Assicuratevi che sia bella asciutta, altrimenti mentre la schiacciate cercate di far uscire un po' di acqua.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti, assaggiando per regolare il sapore.
Tagliate un pezzetto di pasta alla volta. Dategli una forma un po' allungata e schiacciato. Non prendete troppa pasta perché fareste fatica a tirarla.
Infarinate la pasta è inseritela nella macchina per la pasta a partire dalla tacca più larga. Anche senza fare esattamente tutte le tacche, fate passare la pasta che man mano si assottiglierà. Prima dell'ultima tacca infarinate nuovamente e se vi sembra molto lunga o troppo larga tagliatela e regolatela. Dovrete fare dei quadrati dicirca 4x4 cm (4 dita).
Ritagliate la pasta a quadrati. Aggiungere in centro al quadrato una noce di impasto e chiudere lungo la diagonale del quadrato, formando dei triangoli. A questo punto, pinzate con tra indice e pollice gli angoli del triangolo e facendoli passare attorno a 2 dita formate il cappelletto e schiacciate gli angoli uno contro l'altro. Per vedere il video guarda la mostra pagina Instagram.
Mettete una capiente pentola con acqua e sale e cuocete i cappelletti poco per volta. Se sono appena fatti cuociono molto rapidamente, un paio di minuti.
Non fate bollire troppo forte l'acqua perché i cappelletti si disfano molto velocemente.
Togliete i cappelletti dalla pentola con una schiumarola, metteteli in una ciotola grande e coprirt con il sugo. Fate così vari strati mescolando il meno possibile.
I don't live in Emilia Romagna but my maternal grandmother was from Mirandola and on Sundays we used to gather all at her house for lunch. In this period of the year the cappelletti with pumpkin, which are also called cappellacci or tortelli, were very popular.
I'm not like my grandmother, making fresh pasta is a great effort ... but once a year I like cooking this dish and I have to say that my cappelletti are quite similar to those my grandmother made. In fact my children eat only these ... or those we found once in a very good restaurant in Ferrara.
The pumpkin
I used a rugged Mantuan pumpkin, so the waste is high ... about 50%
Ingredients for 8 people
Pasta
700g of flour
7 whole eggs (but if you want to lighten you can make 4 eggs and 50 ml of water)
Stuffing
1 kg of raw and clean pumpkin
180 g of grated parmesan (if the filling is a bit soft you can add another 20/30 gr)
100g dried chopped macaroon (amaretti) in the mixer
1 egg
Optional: nutmeg or pepper
salt
Mix all the ingredients for pasta together. I put them in two times by dividing them in my mixer. I then combined the two doughs obtained and I finished kneading them for 10 minutes on a slightly floured wooden board.
Form a dough and put it to rest for at least half an hour in a bowl covered with a dish, I think it's better than using a transparent foil. Leaving the pasta to rest allows it to become more elastic and easy to work.
Cook the pumpkin preferably in the oven, covered with baking paper or aluminum foil, at 180 ° C for half an hour. If it seems cooked but watery you can still leave it in the oven for 10 minutes, with the oven door slightly open.
Squash the pumpkin with a potato masher. Make sure it's pretty dry, otherwise while you're smashing it try to squeeze some water out.
Add all the other ingredients, tasting to adjust the flavor.
Cut a piece of pasta at a time. Give it a slightly stretched and flattened shape. Do not take too much pasta because otherwise it's difficult to pull it..
Put a little flour on the pasta and insert it into the pasta machine starting from the widest mark. Even without doing exactly all the notches, the pasta will gradually get thin. Before the last notch flour again and if it seems very long or too large cut it and adjust it. You will have to make squares about 4x4 cm (4 fingers).
Cut out some squares. Add a walnut of dough in the center of the square and close along the diagonal of the square, forming triangles. At this point, pinch the corners of the triangle between the index and thumb and make them pass around two fingers forming the cappelletto and squeezing the corners against each other. To watch the video look at our Instagram page.
In a large pot with boiling water and salt cook the cappelletti little by little. If they are freshly cooked they will cook very quickly, a couple of minutes.
Do not overboil the water otherwise the cappelletti will open quickly.
Remove the cappelletti from the pot with a skimmer, place them in a large bowl and cover with the sauce. Make several layers mixing as little as possible.
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