LUARTIS
Conoscete i luartis? Vengono chiamati anche bruscandoli, come Ugo Foscolo in Jacopo Ortis, oppure urtizon, luvertin... In realtà sono i germogli del luppolo, quello della birra, e da noi crescono spontaneamente.
Non è giusto chiamarli asparagi selvatici. Gli asparagi selvatici sono asparagi a tutti gli effetti ma più sottili e amarognoli.
Ho sempre scelto quelli più giovani e scartato le foglie ma cercando in rete in realtà consigliano di consumare quelli un po' più grossi e si possono mangiare anche le foglie.
Anche i germogli di pungitopo si possono mangiare, ma anche questa era una cosa che non sapevo. Mentre i luartis li ho sempre visti raccogliere dai miei nonni
Prestate comunque attenzione se non li avete mai raccolti.
Ecco qualche foto per vedere i germogli e le foglie.
Do you know " luartis"? They are also called bruscandoli, like Ugo Foscolo named them in Jacopo Ortis, or urtizon, luvertin ... In reality they are the shoots of hops, the one of beer, and in our area they grow spontaneously.
It is not right to call them wild asparagus. The wild asparagus are real asparagus but more subtle and bitter.
I have always chosen the younger ones and removed the leaves but looking on the net in reality they advise to consume those a little bigger and you can also eat the leaves.
Even butcher's sprouts can be eaten, but this was something I didn't know. Whereas as regards the luartis, my grandparents have always picked them up.
However, pay attention if you have never collected them.
Here are some photos to see the buds and leaves.
Con i luartis si fanno ottime frittate e risotti.
With luartis you can make excellent omelettes and risottos.
Ingredienti:
100 g di luartis puliti
2 uova
Olio evo
20 g parmigiano grattuggiato
Tagliare i luartis e lavarli bene, anche con bicarbonato
Farli stufare con un po' di olio e sale.
Sbattere le uova, aggiungere il formaggio e i luartis e mescolare.
Mettere un filo d'olio in un pentolino antiaderente e cuocere con il coperchio, in questo modo non dovrete neanche girare la frittata.
Ingredients:
100 g of clean luartis
2 eggs
Extra virgin olive oil
20 g grated Parmesan cheese
Cut the luartis and wash them well, even with baking soda
Let them stew with a little oil and salt.
Beat the eggs, add the cheese and the luartis and mix.
Put a little oil in a non-stick pan and cook with the lid, so you don't even have to turn the omelette.
Non è giusto chiamarli asparagi selvatici. Gli asparagi selvatici sono asparagi a tutti gli effetti ma più sottili e amarognoli.
Ho sempre scelto quelli più giovani e scartato le foglie ma cercando in rete in realtà consigliano di consumare quelli un po' più grossi e si possono mangiare anche le foglie.
Anche i germogli di pungitopo si possono mangiare, ma anche questa era una cosa che non sapevo. Mentre i luartis li ho sempre visti raccogliere dai miei nonni
Prestate comunque attenzione se non li avete mai raccolti.
Ecco qualche foto per vedere i germogli e le foglie.
Do you know " luartis"? They are also called bruscandoli, like Ugo Foscolo named them in Jacopo Ortis, or urtizon, luvertin ... In reality they are the shoots of hops, the one of beer, and in our area they grow spontaneously.
It is not right to call them wild asparagus. The wild asparagus are real asparagus but more subtle and bitter.
I have always chosen the younger ones and removed the leaves but looking on the net in reality they advise to consume those a little bigger and you can also eat the leaves.
Even butcher's sprouts can be eaten, but this was something I didn't know. Whereas as regards the luartis, my grandparents have always picked them up.
However, pay attention if you have never collected them.
Here are some photos to see the buds and leaves.
Con i luartis si fanno ottime frittate e risotti.
With luartis you can make excellent omelettes and risottos.
Ingredienti:
100 g di luartis puliti
2 uova
Olio evo
20 g parmigiano grattuggiato
Tagliare i luartis e lavarli bene, anche con bicarbonato
Farli stufare con un po' di olio e sale.
Sbattere le uova, aggiungere il formaggio e i luartis e mescolare.
Mettere un filo d'olio in un pentolino antiaderente e cuocere con il coperchio, in questo modo non dovrete neanche girare la frittata.
Ingredients:
100 g of clean luartis
2 eggs
Extra virgin olive oil
20 g grated Parmesan cheese
Cut the luartis and wash them well, even with baking soda
Let them stew with a little oil and salt.
Beat the eggs, add the cheese and the luartis and mix.
Put a little oil in a non-stick pan and cook with the lid, so you don't even have to turn the omelette.
Commenti
Posta un commento