UOVA, come sceglierle...



Le uova, oltre a poter essere consumate direttamente, sono un alimento chiave di molte preparazioni in cucina. L'uovo di gallina è il più utilizzato, ma si consumano anche le uova di quaglia, anatra , oca, struzzo, ecc.

Qui di seguito elencheremo qualche consiglio su come scegliere correttamente le vostre uova:

a) quando acquistate le uova scegliete le uova di galline "felici", scegliete cioè uova biologiche che provengono da allevamenti all'aperto, dove le galline sono alimentate con alimenti naturali, hanno più spazio per muoversi e viene rispettato il loro bioritmo. Negli allevamenti in gabbia gli animali non possono  muoversi e negli allevamenti a terra la situazione non è migliore...le galline sono tenute in capannoni dove 20.000 o 30.000 polli sono illuminati artificialmente per poter aumentare la produzione di uova alterando la durata del giorno con la regolazione della luce e del riscaldamento.
Così per le galline degli allevamenti intensivi il giorno e la stagione calda durano molto di più e sono spinte a produrre molte più uova di quelle che produrrebbero in natura. Gli animali non hanno accesso all’aperto e questo aumenta la possibilità di diffusione di malattie e di episodi di cannibalismo tra loro.


b) Come capire se un uovo è fresco, al di là dell’etichetta? Uno dei metodi più semplici è metterlo in un recipiente con acqua salata: se l' uovo resta sul fondo, sarà fresco; le uova vecchie tendono sempre più a salire in superficie a causa dell’aumento della dimensione della camera d’aria interna. Un uovo di 7 giorni resta in piedi con la punta in alto, un uovo di 21 giorni galleggia.

c) Come si conservano le uova? Innanzitutto, conservate le uova in frigorifero subito dopo l’acquisto, mantenendole nella loro confezione per evitare la contaminazione tra gli altri alimenti. Inoltre, ricordate che le uova non vanno lavate prima di riporle nel frigorifero, in quanto si rischia di perdere la naturale protezione (cuticula) e di conseguenza eventuali agenti patogeni possono attraversare il guscio poroso e penetrare all’interno dell’uovo stesso.

d) Che differenza c'è tra uova bianche e uova marroni? Nessuna, nè dal punto di vista nutrizionale, nè per quanto riguarda il gusto. Il colore del guscio delle uova dipende, infatti, dalla razza della gallina: quelle con piume bianche faranno uova bianche, e quelle con piume marroni-rossastre faranno uova marroni. Esistono anche razze che depongono le uova punteggiate, cioè con guscio marrone ma disseminato da alcune chiazze più scure. Tuttavia, a volte, vi è una differenza nel prezzo...Le uova marroni tendono a costare di più, semplicemente perché i polli bruni-rossastri hanno una struttura più grande della razza che depone uova bianche  e, come tali, richiedono una maggiore alimentazione.

e) Da cosa dipende il colore del tuorlo? Questo deriva esclusivamente dalla quantità e dalla qualità di mais con cui viene alimentata la gallina. Ma questo non incide assolutamente sul colore del guscio.

                       -----------------------------------------------------------------------------------

Eggs, besides being consumed directly, are a key food of many preparations. The hen egg is the most widely used, but the eggs of quail, duck, goose, ostrich, etc. are also consumed.

Here below we will list some tips on how to choose your eggs correctly:

a) when buying the eggs choose the ones from "happy" hens, that is, choose organic eggs that come from outdoor farms, where the hens are fed with natural foods, have more space to move and their biorhythm is respected. In cage farms the animals cannot move and on ground farms the situation is not better ... the hens are kept in sheds where 20,000 or 30,000 chickens are artificially lit to be able to increase the production of eggs by altering the duration of the day with light and heating control. Thus for the hens of intensive farming the day and the warm season last much longer and are driven to produce many more eggs than they would do if they lived free. Besides they don't have access to the open air, thus increasing the possibility of spreading diseases and cannibalism among them.

b) How do you understand if an egg is fresh, beyond the expiry date on the label? One of the simplest methods is to put it in a container with salted water: if the egg remains on the bottom, it will be fresh; old eggs tend to rise more and more to the surface due to the increase in the size of the internal air chamber. A 7-day egg stands upright, a 21-day egg floats.

c) How are the eggs stored? First of all, put the eggs in the fridge after buying them, keeping them in their packaging to avoid contamination with other foods. Furthermore, remember that the eggs should not be washed before being placed in the refrigerator, as there is a risk of losing its natural protection (cuticula) and consequently any pathogens can pass through the porous shell and penetrate inside the egg itself.

d) What is the difference between white and brown eggs? None, neither from the nutritional point of view, nor as regards taste. The color of the egg hell  depends, in fact, exclusively on the breed of the hen: those with white feathers will make white eggs, and those with brown-reddish feathers will make brown eggs. There are also breeds that lay dotted eggs, i.e. with a brown shell but scattered with some darker spots. However, sometimes there is a difference in price ... Brown eggs tend to cost more, simply because reddish-brown chickens have a larger structure than the ones that lay white eggs and, as such, require more nutrition .


e) What does the color of the yolk depend on? This comes exclusively from the quantity and quality of corn with which the hen is fed. But this doesn't absolutely affect the color of the shell.

Commenti

Post più popolari