LA CAMOMILLA, PIANTA AROMATICA DALLE PROPRIETA' RILASSANTI



La camomilla comune (Matricaria chamomilla L.) è una pianta erbacea annuale che cresce un po’ ovunque d’estate e che appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Cresce spontaneamente nei prati e in aperta campagna, diventando spesso infestante. Il nome deriva dal greco "chamàimēlon", parola formata da chamài “del terreno” e mēlon, "mela”, per l'odore che ricorda quello di una mela renetta; questa derivazione è conservata nel nome spagnolo "manzanilla", da manzana, che significa per l'appunto "mela". Il nome del genere a cui appartiene la camomilla, Matricaria, proviene, invece, dal latino "matrix", che significa "utero", in riferimento al potere calmante nei disturbi mestruali.
L'altezza della pianta non supera in genere i 50 cm nelle forme spontanee, mentre nelle varietà coltivate può arrivare agli 80 cm. I fiori sono simili alle margherite. Sono riuniti in piccoli capolini del diametro di 1-2 cm con ricettacolo fiorale conico e cavo. I fiori esterni sono bianchi, quelli interni sono gialli. I fiori di camomilla sono aromatici e contengono un'essenza caratteristica costituita dal principio attivo, l'azulene, e da una mescolanza di altre sostanze (acido salicilico, acido oleico, acido stearico e alfa-bisabobolo).
Con i fiori di camomilla si preparano notoriamente infusi che hanno virtù blandamente sedative. In realtà, la pianta non ha principi sedativi, come la maggior parte delle erbe officinali che si usano contro l’insonnia, ma al contrario, ha principalmente proprietà antispasmodiche, come la melissa, cioè produce un rilassamento muscolare, per la presenza dei flavonoidi e delle cumarine. Queste combinazioni di principi attivi rendono la camomilla un ottimo miorilassante, utile in caso di crampi intestinali, cattiva digestione, spasmi muscolari e dolori mestruali, ma anche in caso di tensione nervosa e stress, perché produce una sensazione calmante e di piacevole rilassamento che riduce il nervosismo e l’ansia. Le tisane aiutano, inoltre, ad eliminare i gas intestinali e a favorire la digestione.
Come la malva, la camomilla è dotata di buone proprietà antinfiammatorie naturali e per questa ragione è utilizzata come rimedio lenitivo in tutti tipi d’irritazioni dei tessuti esterni e interni: dermatiti, ferite, ulcere, gastrite, riniti, congiuntiviti, irritazioni del cavo orale, gengiviti e infiammazioni urogenitali. Recenti studi hanno dimostrato anche i suoi effetti ipoglicemizzanti, utili per abbassare il livello di zuccheri dal sangue, in quanto inibisce la trasformazione del glucosio in sorbitolo.
La camomilla possiede proprietà astringenti che la rendono perfetta per riequilibrare la pelle mista e grassa e che presenta impurità o acne. La pelle colpita da acne trova giovamento anche grazie all'azione rigenerante e schiarente della camomilla, che promuove la cicatrizzazione dei tessuti minimizzando i segni lasciati dai foruncoli. La camomilla è ovviamente ben tollerata da tutte le pelli e può essere impiegata anche su neonati e bambini, senza controindicazioni.
Per beneficiare delle proprietà della camomilla possiamo utilizzare L'infuso di camomilla, l'oleolito, l'idrolato o l'olio essenziale: l'infuso e l'oleolito si preparano in casa con i capolini essiccati, mentre l'idrolato e l'olio essenziale si acquistano in erboristeria.
Per preparare un infuso di camomilla, il modo più semplice è quello di utilizzare bustine di camomilla già pronte, da acquistare al supermercato o in erboristeria.
Se si vuole però una tisana più efficace, con un gusto più corposo e con un contenuto più naturale, è meglio realizzare l’infuso utilizzando fiori freschi o secchi di camomilla, che si possono acquistare oppure raccogliere direttamente in campagna o coltivare, anche in vaso, seminando da febbraio/marzo.

I fiori vanno raccolti preferibilmente nei mesi che vanno da Maggio ad Agosto. Dopo aver raccolto e pulito i fiori dalle impurità, come insetti o terra, legarli a mazzetti e farli seccare a testa in giù, in un luogo fresco e ventilato, al riparo dalla luce del sole. In alternativa potete togliere subito i fiori e metterli dentro a delle cassette, con il fondo foderato da fogli di carta. La carta servirà infatti ad assorbirne l’umido. Le cassette vanno conservate in un luogo areato, senza esposizione alla luce diretta del sole.
I fiori saranno essiccati quando tenderanno a sbriciolarsi toccandoli.Una volta essiccati i fiori potranno essere conservati in un luogo asciutto in sacchetti di carta o in barattoli di vetro.


Per preparare la tisana alla camomilla coi fiori essiccati basta seguire questi semplici passaggi:
- Mettere l’acqua (circa 200 ml) in un pentolino o apposito bollitore e spegnerla poco prima che arrivi a completo bollore. Deve avere una temperatura di circa 90°C
- Gettare nell’acqua un cucchiaio di fiori essiccati
- Lasciare in infusione per non più di 4 minuti (altrimenti si andrebbe a modificarne gusto e proprietà)
- Filtrare con un colino a maglie fitte


Per preparare la tisana alla camomilla coi fiori fresci procedere, invece, come indicato qui di seguito:
-  Mettere in un recipiente circa due cucchiai di fiori appena raccolti
- Gettarvi sopra l’acqua ancora a bollore
- Lasciare in infusione per circa 10 minuti e filtrare


Per non far evaporare le sostanze più volatili della pianta, è consigliabile coprire la tazza con un panno o un piattino, fino ad avvenuta infusione.

I fiori freschi andranno consumati entro le 24 ore dalla raccolta. In alternativa, è possibile conservarli per un breve periodo in frigorifero.


INFUSO di CAMOMILLA alla CANNELLA e SAMBUCO:
Scaldare 200 ml di acqua a 90° con un cucchiaino di cannella in polvere. Quando arriva ad ebollizione togliete l'acqua dal fuoco, aggiungete un cucchiaio di fiori di camomilla e lasciate in infusione per 4 minuti. Filtrare e servire aggiungendo un cucchiaino di sciroppo di sambuco.






Common chamomile (Matricaria chamomilla L.) is an annual herbaceous plant growing everywhere in the summer and it belongs to the Asteraceae family. It grows spontaneously in meadows and in the open countryside, and it can often become a weed. The name derives from the Greek word "chamàimēlon", word formed by chamài "of the ground" and mēlon, "apple", due to the smell reminiscent of a renetta apple, this derivation is preserved in the Spanish name "manzanilla", from manzana, which means precisely "apple." The name of the genus to which chamomile belongs, Matricaria, comes instead from the Latin "matrix", which means "uterus", referring to the calming power in menstrual cramps.
The height of the plant does not generally exceed 50 cm in spontaneous forms, while in the cultivated varieties it can reach 80 cm. The flowers are similar to daisies. They are gathered in small flower heads of 1-2 cm in diameter with a conical empty flower receptacle. The outer flowers are white, the inner ones are yellow. Chamomile flowers are aromatic and have a characteristic essence consisting of the active ingredient, azulene, and a mixture of other substances (salicylic acid, oleic acid, stearic acid and alpha-bisabobol).
With chamomile flowers, you can prepare infusions which have mildly sedative properties. As a matter of fact, the plant does not have sedative principles, like most of the medicinal herbs that are used against insomnia, but on the contrary, it has mainly antispasmodic properties, such as lemon balm, which produce muscle relaxation, due to the presence of flavonoids and of coumarins. These combinations of active ingredients make camomile an excellent muscle relaxant, useful in case of intestinal cramps, poor digestion, muscle spasms and menstrual cramps, but also in case of nervous tension and stress, because it produces a calming and pleasant relaxation that reduces nervousness and anxiety. The infusions also help eliminate intestinal gas and promote digestion.
Like mallow, chamomile has good natural anti-inflammatory properties and for this reason it is used as a soothing remedy in all types of irritation of external and internal tissues: dermatitis, wounds, ulcers, gastritis, rhinitis, conjunctivitis, irritation of the oral cavity , gingivitis and urogenital inflammation. Recent studies have also shown its hypoglycemic effects, useful for lowering the level of sugar in the blood, as it inhibits the transformation of glucose into sorbitol.
Chamomile has astringent properties that make it perfect for rebalancing mixed and oily skin with impurities or acne. The skin affected by acnecan benefit from the regenerating and lightening action of the chamomile, which promotes the scarring of the tissues and minimizes the marks left by the foruncules. Chamomile is obviously well tolerated by all skin types and it can also be used on infants and children, without contraindications.
To benefit from the properties of chamomile we can use the infusion of chamomile, the oleolite, the hydrolate or the essential oil: the infusion and the oleolite are prepared at home with the dried flower heads, while the hydrolate and the essential oil are bought in herbal medicine.
To prepare an infusion of chamomile, the easiest way is to use ready-made chamomile sachets, to buy at the supermarket or in herbalist's shop.
However, if you want a more effective herbal tea, with a full taste and a more natural content, it is better to make the infusion using fresh or dried chamomile flowers, which can be purchased or picked directly in the country or cultivated, even in pots, sowing from February / March.
The flowers should be collected preferably from May to August. After collecting the flowers, they must be cleaned from impurities, such as insects or earth, and then tie them to form bunches and make them dry upside down, in a cool ventilated place, not in direct sunlight. Or you can remove the flowers and immediately put them in boxes, with the bottom lined with sheets of paper. The paper will in fact absorb the damp. The cassettes must be stored in an airy place, without exposure to direct sunlight.
The flowers will be dry if they tend to crumble when touching them.
Once dried the flowers can be stored in a dry place in paper bags or in glass jars.



To prepare a good camomile tea with dried flowers just follow these simple steps:

- Put the water (about 200 ml) in a kettle and boil. REmove from stove just before it starts boling. It must have a temperature of about 90 ° C

- Throw a spoonful of dried flowers into the water

- Leave to infuse for no longer than 4 minutes (otherwise it would change taste and properties)

- Filter with a small colander



To prepare the camomile tea with fresh flowers proceed instead, as indicated below:

- Place in a container about two tablespoons of freshly picked flowers

- Throw the water still to the boil

- Leave to brew for about 10 minutes and filter


In order not to let the most volatile substances of the plant evaporate, it is advisable to cover the cup with a cloth or a plate, until infusion has occurred.

Fresh flowers must be consumed within 24 hours from collecting them. Alternatively, you can store them for a short time in the refrigerator.




CAMOMILE INFUSION with ELBERBERRY and CINAMMON:
Heat 200 ml of water at 90 ° with a teaspoon of cinnamon powder. When it comes to a boil, remove the water from stove, add a tablespoon of chamomile flowers and leave to brew for 4 minutes. Filter and serve by adding a teaspoon of elderberry syrup.

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