POLPETTONE DI TONNO


Ingredienti per 4 persone:

3 scatolette di tonno da 120 g
1 uovo
4 cucchiai di grana grattuggiato
4/5 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di pasta di acciughe o 6/8 filetti di acciuga
1 cucchiaio di capperi

Scolate il tonno, senza togliere tutto l'olio.

Impastate tutti gli ingredienti insieme, tranne il pangrattato, schiacciandoli con una forchetta. Potete scegliere anche di usare il mixer. Vengono 2 consistenze diverse ma altrettanto buone.

Regolatevi aggiungendo il pangrattato un po' per volta, fino ad arrivare a una consistenza che rimanga compatta ma non eccessivamente dura.

Volendo, per arricchirlo, potete aggiungere qualche foglia di prezzemolo e 1/2 patate schiacciate all'impasto.

Mettete il composto su un foglio di carta forno, compattandolo e dandogli la forma di un polpettone.

Arrotolate la carta forno e mettere il polpettone in una teglia. Io uso lo stampo del plum cake.

Cuocerlo per circa 20 minuti a 200°C.

Prima di affettarlo, lasciarlo raffreddare 10 minuti: sarà più facile avere fette compatte che non si sbriciolano.

È buono sia freddo che caldo.





Ingredients for 4 people:

3 tins of tune of 120 g each
1 egg
4 tablespoons of grated parmesan cheese
4/5 tablespoons of breadcrumbs
1 tablespoon of anchovy paste or 6/8 anchovy fillets
1 tablespoon of capers


Drain the tuna without removing all the oil.
Knead all the ingredients together, except the breadcrumbs, crushing them with a fork. You can also choose to use a  mixer. The dough you get has a different texture, but it's good in both cases.


Adjust by adding the breadcrumbs little by little, until you get a consistency that remains compact but not too hard.
If you want to enrich it, you can add a few leaves of parsley and 1/2 mashed potatoes to the dough.
Put the mixture on a sheet of parchment paper, compacting it and giving it the shape of a meatloaf.

Roll the parchment paper and put the meat loaf in a pan. I use the plum cake mold.
Cook for about 20 minutes at 200 ° C.

Before slicing it, let it cool for 10 minutes: it will be easier to have compact slices that do not crumble.
It is good both cold and hot.

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