API E MIELE


Con la bella stagione e il risveglio delle piante con i loro magnifici fiori ecco che tornano anche le api. Osservandole al lavoro ci è venuta voglia di curiosare sul web e sui libri per capirne un po' di più. Ecco qualche curiosità che, almeno noi, non conoscevamo.
Qual è il cibo delle api?
Le api preferiscono il cibo fresco e si nutrono principalmente di nettare e  polline. L'ape regina si nutre per tutta la vita di pappa reale e anche le larve per i primi giorni vengono nutrite a pappa reale.
Il nettare è un liquido zuccherino che è prodotto dalle piante mellifere grazie a particolari ghiandole che si possono trovare dentro o anche fuori dal fiore. Serve proprio ad attirare le api bottinatrici. È la fonte energetica delle api.
Il polline è formato dalle cellule riproduttrici maschili ed è costituito da una moltitudine di granuli microscopici che sono contenuti nei sacchi pollinici delle antere dei fiori. Può avere diverse colorazioni a seconda delle piante.
E il miele?
Chiuso in cellette ermetiche con della cera, serve come scorta per l'inverno.
Come mangiano il nettare?
Le api sono dotate di un apparato boccale con una mascella molto allungata che forma un canale di suzione attorno  alla "ligula". Riescono a mangiare per suzione e dove non arrivano con il loro canale, usano la ligula, un prolungamento del labbro. Possono nutrirsi solo di sostanze liquide  o di sostanze che rendono liquide grazie alla saliva.
Come trasportano il polline?
Prima di uscire dall'alveare, l'ape operaia o bottinatrice succhia un po' di nettare. Arrivata sul fiore raccoglie il polline grazie alle setole che ha sulle zampe, lo mischia con il nettare che aveva recuperato prima di uscire e poi lo trasporta nelle  "cestelle del polline", costituite da lunghe setole arcuate situate nelle zampe posteriori.
Le api riescono a raccogliere il polline e anche in volo, poiché i minuscoli granuli che sono sospesi nell'aria si attaccano alle loro setole.
Come si forma il miele?
L'ape bottinatrice di rientro all'alveare passa il polline raccolto alla prima ape che incontra e poi riparte. Il polline viene passato da ape in ape per circa 15/20 minuti. In questo modo comincia a ridursi il contenuto di acqua e il miele si arricchisce di enzimi che provocano una trasformazione degli zuccheri. Poi viene messo in una celletta del favo dove continua l'evaporazione, grazie al calore del favo e alla ventilazione forzata prodotta dal volo delle api. Quando la percentuale di acqua è intorno al 18% per cui il miele non rischia di ammuffire, la celletta viene chiusa con della cera.
Le api producono la melata?
No. Le api si nutrono di melata. Questa è prodotta da insetti succhiatori che trasformano la linfa trattenendo l'azoto e espellendo gli zuccheri. Noi mangiamo il miele di melata o miele di bosco.
Fino a che temperatura posso resistere le api in inverno?
Le api resistono fino a temperature esterne di - 40°C.
Come fanno a sopravvivere in inverno?

Innanzitutto il numero di api invernali è molto ridotto rispetto a quelle estive. Le api si ritirano in uno spazio ridotto dell'alveare e man mano che le temperature si abbassano si uniscono sempre più una all'altra fino a formare come una palla (glomere) . Le api esterne sono le api riscaldatrici e riscaldano l'intero glomere con il movimento delle ali. Riescono così a mantenere la temperatura intorno ai 20°C con picchi fino a 30°C. Inoltre fanno passare il miele sciolto dalle alte temperature alle api sottostanti.
Negli alveari per apicoltura, cosa mangiano in inverno le api al posto del miele?
L'apicoltore non toglie tutto il miele alle api ma deve controllare che abbiano miele a sufficienza per l'inverno. Per un alveare medio sono necessari circa 2 kg di miele al mese. Se non ne avesse a sufficienza, l'apicoltore integra con liquidi zuccherini e sostanze proteiche.
Quanto vive un'ape? 
In estate vive 3 settimane. In autunno inverno fino a 3 mesi.
Tutti i tipi di api fanno il miele?
Non tutti i tpi di api lo fanno. Per esempio i Bombi riempiono una cella, per le emergenze. Poi ci sono anche le api solitarie, che usano il nettare come energetico per il volo, ma non lo conservano.

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Summer is less far these days  and plants are awakening  with their magnificent flowers and   bees are back. After watching them at work, we wanted to browse the web and books to understand a little more. Here are some curiosities that we didn't know.

What is bee food?
Bees prefer fresh food and feed mainly on nectar and pollen. The queen bee feeds for the whole life on royal jelly and also the larvae for the first days are fed with royal jelly.
Nectar is a sugary liquid that is produced by honey plants thanks to particular glands that can be found inside or even outside the flower. It  attracts  foraging bees. It is the energy source of bees.
The pollen is formed by the male reproductive cells and consists of a multitude of microscopic granules that are contained in the pollen sacks of the anthers of the flowers. It can have different colors depending on the plants.

And honey?
Closed in airtight cells with wax, it is a winter supply.

How do they eat nectar?
The bees have a mouthparts with a very elongated jaw that forms a suction channel around the "ligula". They manage to eat by suction and where they do not arrive with their channel, they use the ligule, an extension of the lip. They can feed only on liquid substances or substances that they can make  liquid thanks to saliva.

How do they transport pollen?Before leaving the hive, the working bee or foraging  bee sucks some nectar. Once it has reached  the flower it collects the pollen thanks to the bristles  on its legs, it mixes it with the nectar it had recovered before going out and then transports it in the "pollen baskets", constituted by long arched bristles situated in the hind legs.
Bees can collect the pollen, also during their flight, since the tiny granules that are suspended in the air stick to their bristles.

How is honey formed?
The foraging bee, on returning to the hive,  passes the collected pollen to the first bee it encounters and then starts again. The pollen is passed from bee to bee for about 15/20 minutes. In this way the water content starts to decrease and the honey is enriched with enzymes that cause a transformation of the sugars. Then it is placed in a honeycomb cell where evaporation continues, thanks to the heat of the honeycomb and the forced ventilation produced by the flight of the bees. When the percentage of water is around 18%, so the honey can't  mold, the cell is closed with wax.

Do bees produce honeydew?
No. Bees feed on honeydew. This is produced by sucking insects that transform the sap by retaining nitrogen and expelling sugars. We eat honeydew honey or forest honey.

Up to what temperature can bees resist in winter?
Bees resist up to outdoor temperatures of - 40 ° C.

How do they survive in winter?
First of all, the number of winter bees is very small compared to summer ones. The bees withdraw into a small space of the hive and as the temperatures are lowered they join more and more together to form a sort of ball (glomere). The outer bees are the warming bees and heat the entire glomere with the movement of the wings. They are thus able to maintain the temperature  at around 20 ° C with peaks up to 30 ° C. They also pass the honey melted by  the high temperatures to the underlying bees.

In beekeeping hives, what do bees eat in winter instead of honey?
The beekeeper does not remove all the honey from the bees but checks that they have enough honey for the winter. For a medium hive, about 2 kg of honey a month is required. If it is not enough, the beekeeper integrates it with sugary liquids and protein substances.

How long does a bee live?
In summer a bee lives 3 weeks, in autumn and winter up to 3 months.

Do all types of bees make honey?
Not all types of bees produce it. For example, the Bumblebees fill a cell, for emergencies. Then there are also solitary bees, which use nectar as energy for flight, but do not keep it.

Approfondimenti / to learn more:

https://www.zuccheroec.it/blog/amici-delle-api/api-in-inverno--come-vivono--cosa-fanno-e-cosa-mangiano_4085.htm

http://api.entecra.it/mieli/html/1_2_0_formazione.html

http://www.mieliditalia.it/mieli-e-prodotti-delle-api/polline

https://www.ilsaputello.it/natura/animali/perche-la-api-fanno-il-miele/

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