POLIPO E PATATE
Ingredienti per 4 persone
Un polipo da 1kg /1,2kg
800g di patate
Sale
Olio evo
Aceto se piace
Prezzemolo
Se avete acquistato un polipo congelato fatelo prima decongelare lentamente, ricordandovi di tirarlo fuori dal freezer con largo anticipo.
Lavate il polipo, con particolare attenzione alla testa. Rovesciatela e pulitela bene anche all'interno, perché potrebbe esserci della sabbia.
Scaldate una capiente pentola piena d'acqua. Quando l'acqua bolle, abbassate la fiamma, mettete il polipo (dicono con un tappo di sughero o facendo 2 o 3 bagni solo dei tentacoli per farli arricciare ma non so se serva...)
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40/45 minuti (la regola è 20 minuti di cottura per ogni 500g di Polipo). Provate a bucherellarlo con una forchetta. Se è troppo duro e la forchetta fatica a entrare lasciatelo cuocere ancora un po' .
Dopodiché lasciate raffreddare il polipo nella sua acqua per 20/30 minuti almeno
Intanto sbucciate le patate (meglio cuocerle sbucciate... Guarda QUI il perché ), tagliatele a pezzetti e fatele cuocere una ventina di minuti.
Una volta cotto il polipo, scolatelo e con le mani o aiutandovi con un pezzo di scottex, togliete il grosso della pelle (potete anche non farlo).
Tagliate il polipo a pezzetti. Io mi aiuto con le forbici. Eliminate il becco, la parte dura nella testa.
Mettete in una terrina e unite patate e prezzemolo.
Condite.
Buono sia tiepido che freddo, come secondo o come antipasto, in questo caso mettendo magari qualche patata in meno.
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Ingredients for 4 people:
A 1kg / 1.2kg octopus
800g of potatoes
salt
Extra virgin olive oil
Vinegar if you like
Parsley
If you have purchased a frozen octopus, first defrost it slowly, remembering to take it out of the freezer well in advance.
Wash the octopus, with particular attention to the head. Turn it over and clean it well inside, because there may be some sand.
Heat a large pot full of water. When the water boils, lower the heat, put the octopus (they say with a cork stopper or making 2 or 3 baths only for the tentacles to make them curl but I don't know if it may be useful ...)
Cover with a lid and cook for 40/45 minutes (the rule is 20 minutes of cooking for every 500g of Octopus). Try to punch it with a fork. If it is too hard and the fork doesn't get in easily, let it cook a little longer.
Then let the octopus cool in its water for at least 20-30 minutes
Meanwhile, peel the potatoes (better to peel them ... Look why HEREQUI), cut them into small pieces and cook them for about twenty minutes.
Once the octopus is cooked, drain it and with your hands or using a piece of paper towel, remove the bulk of the skin (this step is optional).
Cut the octopus into small pieces. I help myself with a pair of scissors. Eliminate the beak, the hard part in the head.
Put in a bowl and add the potatoes and parsley.
Season.
It's good both warm and cold, as a second course or as an appetizer, in this case maybe put fewer potatoes.
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