PASTAFROLLINE


Pensavo fossero molto più impegnative da fare e invece basta un po' d'organizzazione e in poco tempo si possono preparare piccole tortine di pastafrolla, quasi come quelle della pasticceria.
Queste sono tutte a basa di fragole, ma cambiando anche i frutti, la varietà aumenta.
Io le ho fatte: fragole, limone e e zucchero (messe in forno a cuocere)
                       marmellata di arance e fragola
                       crema pasticcera e fragola
Altre idee potrebbero essere con nutella, con nutella e granella di nocciole, con marmellate varie, con mele, con pere e cioccolato...l'importante è avere la basse giusta. Ecco la mia ricetta.

450gr di farina 00
250 gr di zucchero
200 gr di burro
3 tuorli
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale
volendo un baccello di vaniglia
              la scorza grattugiata di mezzo limone

la ricetta della pastafrolla prevede che l'impasto sia veloce, con il burro leggermente ammorbidito ma assolutamente non scaldato e non sciolto...solo non appena tolto dal frigo.
Se lo fate a mano, fate una montagnette di farina e mettete tutti gli ingredienti al centro e impastate finché non si formerà una pallina morbida, unta ma che non appiccica.
Bisogna impastare poco, per non scaldare troppo la pasta.
In alternativa, se ce l'avete, potete usare la planetaria, altrimenti potete usare un mixer. L'importante è non riempirlo troppo. Frullate a scatti finchè la farina non si sarà assorbita. Non si formerà un panetto ma sembreranno tante briciole. A questo punto dovete toglierlo e impastare a mano.
Avvolgete il panetto che si è formato nella pellicola e lasciatelo in frigo. Non è un'operazione indispensabile, ma in questo modo la pasta resterà più friabile.
Volendo, potrete anche metterlo in freezer e poi farlo scongelare lentamente quando ne avete bisogno. Ci vogliono un paio d'ore fuori dal frigo.
In questo modo, sia che la mettiate in frigo, sia che la mettiate in freezer, potete gestire la vostra pasticceria in modo da essere più veloce al momento di dover preparare torte, biscotti e frolline...io l'avevo in freezer...

Per fare le pastafrolline io ho usato gli stampini dei muffin. Invece di stendere la pastafrolla, visto che si deve lavorare il meno possibile, tolto il panetto dal frigo gli ho dato la forma di un piccolo salame e l'ho tagliato a fette. Ho passato sopra un mattarellino e quando necessario ripassate i bordi tagliandoli usando un bicchiere come stampino. Schiacciate i cerchi così ottenuti facendoli aderire al fondo e ai bordi dello stampo da muffin. Rimarranno i bordi leggermente rialzati e anche se non sono precisi il risultato sarà molto buono lo stesso.

Potete cuocerle già con la marmellata o senza niente (in bianco). Normalmente per la cottura in bianco si suggerisce di cuocere mettendo dei fagioli sul fondo della pastafrolla...io bucherello un po' il fondo ma non ci metto niente...e va bene ugualmente...lascio però cuocere un po' meno

Cuocere in forno per 25/30 minuti a 180°C
La pastafrolla appena tolta dal forno e molto morbida, sembra quasi cruda...raffreddando prenderà la giusta consistenza.

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I thought they were much more difficult to do but with just a little organization in a short time you can prepare small short pastry cakes, like those from  pastry shop.
These are all with strawberries, but you change the type of fruit, the variety will be infinite!
I made three different types:
with strawberries, lemon and sugar (put in the oven to cook)
orange marmalade and strawberries
custard and strawberries

Other ideas could be with nutella, with nutella and chopped hazelnuts, with various types of jams, with apples, with pears and chocolate ... the important thing is to have the right bottom. Here is my recipe.


450gr of 00 flour
250 gr of sugar
200 g of butter
3 egg yolks
a pinch of baking soda
a pinch of salt
a vanilla pod (optional)
grated zest ( half a lemon)


The recipe for “pastafrolla” (shortcrust pasty) requires a quick dough , with slightly softened butter but absolutely not heated and not melted ... simply removed from the fridge a few minutes before use.

If you work it by hand, make a little pile of flour and put all the ingredients in the center and knead until  a soft ball, greasy but not sticky, is formed.

Knead only a little, to not overheat the dough.

Alternatively, if you have one, you can use a kneading machine, otherwise you can use a mixer. The important thing is not to fill it too much. Blend until  the flour is absorbed. You will not obtain a block, but you will have many crumbs. At this point  remove the dough and knead it by hand.

Wrap the dough in a foil for food and put it in the fridge. This is not an indispensable step, but in so doing the dough will remain more friable.

If you want, you can also put it in the freezer and then  defrost it  when you need it.
It takes a couple of hours to defrost out of the fridge.


In this way, whether you put it in the fridge or in the freezer, you will always have ready-to-use  pastry dough and it will take little time to prepare cakes, biscuits and shortbread ...in fact  I had some in the freezer ...

To make shortbreads I used muffin molds.
Instead of rolling out the short pastry dough, as you’d better work it  as little as possible, after removing the pasty block from the fridge I gave it the shape of a small salami and I cut it into slices. Use a small rolling pin and, when necessary, cut the edges, using a glass as a stencil. Press the circles obtained by making them stick to the bottom and the edges of the muffin mold. The edges will remain slightly raised and even if they are not precise, the result will be very good all the same.



You can bake them with the  jam  already spread or without anything ( in white). Normally for white they suggest putting some beans on the bottom of the short pastry tart when baking ... I make some holes in the  bottom and I do not put anything ... and it’s ok all the same ... but I reduce the baking time


Bake for 25/30 minutes at 180 ° C

The short pastry just removed from the oven is very soft, almost raw in appearance ... when cooling it will reach the right consistency.


                                                                                   🅐🅟🅟🅡🅞🅥🅔🅓bySaba.


 

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