SALAMELLA NEL PANINO



Un panino con salamella molto gustoso? Provatelo con peperoni e zucchine grigliati e pomodorini caramellati.

Sapete che a seconda di come viene condito questo salume e la zona di provenienza, prende varie denominazioni: Salamella, Salamina, Salamino, Salametto, Lucanica, ecc.


Le prime tracce storiche sull’impiego del budello di maiale per indicare la sua carne assieme alle spezie e sale risalgono allo storico romano Marco Terenzio Varrone, che ne attribuisce l’ideazione ai Lucani, popolo conquistato da Roma nel III secolo a.C. (l’antica Lucania coincide con l’attuale Basilicata).
E dalla Lucania arrivò la luganega, termine utilizzato nell’Italia settentrionale per indicare la salsiccia.



In Lombardia si fa la distinzione tra salsiccia o luganega (a spirale) e salamella (le “normali” salsicce).








Ingredienti per 4 persone:



4 salamelle

4 panini tondi morbidi

1peperone

1 zucchina tonda

Mezza cipolla rossa

10 pomodorini ciliegia

Olio evo

Prezzemolo

Zucchero di canna

Sale

Aceto balsamico

Limone

Basilico






Lavate e tagliate la zucchina a fette tonde e il peperone a fette. Grigliateli su una piastra ben calda. Condite le zucchine con olio, limone, prezzemolo e sale e il peperone con olio e foglie di basilico. Scaldate in forno il pane dopo averlo tagliato.

Cuocete sulla piastra le salamelle con del rosmarino ( facoltativo). Nel frattempo preparate i pomodorini caramellati, rosolandoli in un tegame con la cipolla, un po'di sale e un cucchiaino di zucchero. Sfumare con aceto balsamico e proseguire la cottura per qualche minuto. A questo punto potete letteralmente costruire il vostro panino con tutti gli ingredienti che avete preparato..




A very tasty sandwich with salamella? Try it with grilled peppers and courgettes and caramelized cherry tomatoes.


According to how this sausage is seasoned and the area of ​​origin, it takes various names: Salamella, Salamina, Salamino, Salametto, Lucanica, etc.


The first historical traces on the use of pork casings to indicate its meat together with spices and salt date back to the Roman historian Marco Terenzio Varrone, who attributes the idea to the Lucani, people conquered by Rome in the third century BC. (the ancient Lucania coincides with the current Basilicata).


And from Lucania came the luganega, a term used in northern Italy to indicate sausage.

In Lombardy the distinction is made between sausage or luganega (spiral) and salamella (the "normal" sausages).







Ingredients for 4 people:


4 sausages

4 soft round buns of bread

1pepper

1 round courgette

Half a red onion

10 cherry tomatoes

Extra virgin olive oil

Parsley

Sugar cane

salt

Balsamic vinegar

Lemon

Basil




Wash and cut the courgette into round slices and the sliced ​​pepper. Grill them on a hot plate. Season the courgettes with oil, lemon, parsley and salt and the pepper with oil and basil leaves. Heat the bread in the oven after cutting it into half.


Cook the sausages on the grill with rosemary (optional). Meanwhile, prepare the caramelized cherry tomatoes, browning them in a pan with the onion, a little salt and a teaspoon of sugar. Deglaze with balsamic vinegar and continue cooking for a few minutes. At this point you can literally build your sandwich with all the ingredients you have prepared.

Commenti

Post più popolari