Castagne
Le castagne, tipico frutto dell'autunno, sono incredibilmente ricche di sostanze nutrienti importanti per la salute, possono perciò risultare utili per momenti di sforzo o contro l'inappetenza. Purtroppo sono anche ricche di amidi, che una volta cotti si trasformano in zuccheri e quindi sono molto caloriche.
Le castagne bollite, le ballotte, hanno 120 kcal per 100 g di prodotto. le caldarroste ne hanno ben 193 e quelle secche addirittura 287. E' importante quando si mangiano le castagne che siano ben cotte.
Soprattutto le caldarroste possono provocare problemi di gonfiore e peso sullo stomaco se l'amido rimane crudo. Anche gli polisaccaridi presenti nelle castagne possono provocare problemi: continuano a fermentare nel colon perché gli enzimi non riescono a scinderli e sono pericolosi per chi soffre di colite o gastrite o gonfiore allo stomaco.
Le castagne, grazie alla presenza di amido, è un valido aiuto per i cali energetici. Inoltre hanno un buon contenuto di sali minerali soprattutto potassio, utile per crampi e regolazione pressione arteriosa, e fosforo, ottimo per la concentrazione e il sistema nervoso.
Grazie alle fibre, aiutano a regolarizzare e mantenere in buono stato l'apparato intestinale.
Sono un buon aiuto per i celiaci. La farina di castagne oltre a fare il buonissimo castagnaccio serve per preparazioni come gnocchi, polenta …(altre notizie qui)
Contengono anche vitamina B2 e PP e acido folico, utili in gravidanza.
Anche le foglie e la corteccia del castagno possono essere utilizzati per la nostra salute. Un infuso può essere utile per combattere la tosse e disinfettare le vie respiratorie, ma anche come tonico astringente della pelle. Anche la polpa di castagne è utile come detergente o maschera per emolliente per il viso.
Le castagne sono il frutto del castagno, mentre si possono trovare altre castagne dette anche castagne matte che sono però il seme dell'ippocastano e che secondo una tradizione popolare si dice che servano a tenere lontano il raffreddore se tenute in tasca per tutto l'inverno.
Una volta raccolte le castagne possono essere conservate così pulite e asciutte in frigo anche fino a 3 mesi, o in freezer fino a 12 mesi.
Altri metodi di conservazione più tradizionali sono la curatura o la novena, che consistono in un periodo variabile da 4 a 9 giorni di ammollo in acqua delle castagne. In questo modo le castagne si conservano tranquillamente fino a febbraio.
Potete anche incidere le castagne con un coltello, rimuovere la buccia e riporle in un sacchetto in freezer...quando arrivano degli amici e vorrete offrirle basterà metterle per un quarto d'ora in forno a 220° e saranno pronte.
Chestnuts, typical fruit of autumn, are incredibly rich in nutrients important for health and can therefore be useful when recovering from effort moments or against lack of appetite. Unfortunately, they are also rich in starches, which, while cooking, are transformed into sugars and therefore are very caloric.
Boiled chestnuts have 120 kcal per 100 g of product. Roasted chestnuts have supply 193 kcal whereas the dry ones 287 kcal. It is important that you make sure that the chestnuts you eat are well cooked.
Above all, roast chestnuts can cause problems with swelling and weight on the stomach if the starch remains raw. Also polysaccharides present in chestnuts can cause problems: they continue to ferment in the colon because the enzymes cannot break them and are dangerous for those suffering from colitis or gastritis or stomach swelling.
Chestnuts, thanks to the presence of starch, are a valid help for energy drops. They also have a good content of mineral salts especially potassium, useful to contrast cramping and regulate arterial pressure, and phosphorus, excellent for concentration and the nervous system.
Thanks to the fibers, they help regulate and keep the intestinal tract in good condition.
They are a good help for celiacs. Chestnut flour can be used for preparing the delicious castagnaccio as well as for making gnocchi, polenta ... (more news here)
They also contain vitamin B2 and PP and folic acid, useful in pregnancy.
Even the leaves and the bark of the chestnut tree can be good for our health. An infusion can be useful to fight cough and disinfect the respiratory tract, but they also serve as a skin astringent tonic. Even the chestnut pulp can be used as a cleanser or to make a mask for facial softening.
Chestnuts are the fruit of chestnut tree, while other chestnuts are called fake chestnuts: they are however the seeds of the horse-chestnut and according to a popular tradition they are said to keep cold and cough away if kept in your pockets for the whole winter .
Once harvested chestnuts can be kept clean and dry in the fridge even up to 3 months, or in the freezer up to 12 months.
Other more traditional preservation methods such as the novena consist of a period ranging from 4 to 9 days of soaking in water. In this way the chestnuts are kept until February.
You can also cut the chestnuts with a knife, remove the peel and place them in a bag in the freezer ... when friends arrive and you'll want to offer them just put them for fifteen minutes in the oven at 220° and they will be ready.
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