LA MELA...MA QUANTO NE SAPPIAMO?
CURIOSITA' E PROPRIETA' NUTRIZIONALI
La mela è un frutto che è presente in natura fin dalla fine del Paleolitico ( periodo che va da 2,5 milioni a 10.000 anni fa).
La varietà che oggi consumiamo deriva da quella asiatica grazie all'aiuto degli orsi che mangiavano solo le mele più grosse e dolci e poi con le loro feci ne diffondevano i semi. In questo modo, si è realizzata una selezione naturale che ha portato alla diffusione soprattutto delle mele più dolci, molto appetibili all'uomo. In Europa invece la diffusione delle mele avveniva grazie agli ungulati, che invece mangiavano le mele piccole e aspre.
La mela è un falso frutto, il vero frutto è il torsolo, perché il frutto per definizione botanica è l'ovario del fiore che protegge i semi. Nella mela la polpa che noi mangiamo è una parte del fiore che aderendo all'ovario non riesce a cadere.
Le mele arrivano a maturazione in periodi diversi, a seconda del genere, da agosto a settembre/ottobre. La prima mele ad arrivare a maturazione è la ROYAL GALA ( succosa e dolce)già a fin agosto, fino alle varietà più tardive come la GRANNY SMITH ( la mela verde per eccellenza, croccante, succosa e acidula) o la PINK LADY ( colore rosa, croccante e dal gusto rinfrescante). E' un frutto che è molto resistente. In generale per 3/4 mesi si conserva naturalmente. Oltre questo periodo le mele che troviamo al supermercato vengono conservate in frigo o in atmosfera protetta.
Le varietà sono più di 7000 e l'Italia è un grosso produttore ed esportatore. Altre varietà molto conosciute sono le STARK (dolci, non acide e succose), le RENETTE (un po' aspre e molto aromatiche), le FUJI ( dolci e molto succose), la MELANNURCA IGP (viene raccolta verde e fatta arrossire tenendola al sole per 50 giorni. Ha polpa croccante, allo stesso tempo acidula e dolce), le GOLDEN DELICIOUS (buccia gialla, profumata, acidula e zuccherina)
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
Grazie alla presenza di pectina, una fibra solubile, le mele soprattutto la qualità ANNURCA, aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue aumentando anche i valori del colesterolo buono ( studi dell'Università Federico II. Per approfondimenti vedi qui). Aiutano inoltre a normalizzare quelli di zuccheri e di insulina. La pectina è anche utile a contrastare la diarrea.
Il basso apporto calorico e il limitato apporto di grassi e sodio rendono la mela ideale per la salute del sistema cardiovascolare oltre che aiutare in caso di diete ipocaloriche: sembra anche che aiutino a contrastare la fame nervosa.
Grazie alle fibre insolubili, le mele invece aiutano la regolarità intestinale, facilitando il movimento del cibo nell'apparato digerente; per questo possono essere utili in caso di stitichezza e diverticolite.
Viene da tutti consigliato di mangiare le mele con la buccia in quanto è proprio nella buccia che si trovano la maggior parte dei nutrienti, che si perdono più la mela è lavorata ( succhi). A livello di mele biologiche dovremmo essere abbastanza tutelati e anche quella che sembra cera presente su alcune mele è una sostanza naturalmente prodotta dal frutto per difendersi da funghi e ritardarne la disidratazione.
Un consiglio di lavaggio che potete cercare nel sito mammachimica è quello di usare l'acqua ossigenata o il percarbonato di sodio, mentre quello che da sempre è stato consigliato per il lavaggio e la disinfezione e cioè il bicarbonato di sodio in realtà non ha potere igienizzante.
The apple is a fruit that has been present in nature since the end of the Paleolithic period (from 2.5 million to 10,000 years ago).
The variety that we consume today comes from the Asian one, thanks to the help of the bears who eating only the biggest and sweetest apples spread their seeds with their feces.In this way, a natural selection has been made and this led to the diffusion of the sweetest apples,we are still eating today. In Europe, on the other hand, apples spread thanks to ungulates, which instead ate small and sour apples.
The apple is a false fruit, the true fruit is the core, because the fruit, by botanical definition, is the ovary of the flower that protects the seeds. In the apple the pulp we eat is a part of the flower that by adhering to the ovary can not fall.
Apples ripen at a different time of the year, depending on the genus, from August to September / October. The first apple to mature is the ROYAL GALA (juicy and sweet) in August, up to the later varieties such as GRANNY SMITH (the green apple par excellence, crunchy, juicy and sour) or PINK LADY (pink color, crunchy and with a refreshing taste). Apples are very resistant. In general, they can be naturally stored for 3/4 months. After this period, the apples that we find at the supermarket are stored in fridges or in a protected atmosphere.
There are more than 7000 varieties and Italy is a major producer and exporter. Other well-known varieties are the STARK (sweet, not sour and juicy), the RENETTE (a bit sour and very aromatic), the FUJI (sweet and very juicy), the MELANNURCA PGI (it is picked green and made to ripen in the sun for 50 days, it has a crispy pulp, at the same time acidulous and sweet), the GOLDEN DELICIOUS (yellow skin, fragrant, acidulous and sugary)
NUTRITIONAL INFORMATION
Apples are rich in polyphenols and besides being anti-aging they are very useful to counteract some types of tumors such as lungs and colon (for more information see the study of the Veronesi foundation).
Thanks to the presence of pectin, a soluble fiber, apples, especially the quality of ANNURCA, help reduce blood cholesterol levels and increase the values of good cholesterol (studies by Federico II University).They also help normalize those of sugars and insulin. Pectin is also useful for counteracting diarrhea.
The low caloric intake and the limited intake of fat and sodium make the apple ideal for the health of the cardiovascular system as well as a good ally in case of low-calorie diets: it also seems to help counteract nervous hunger.
Thanks to the insoluble fibers, apples help intestinal regularity, facilitating the movement of food in the digestive system; for this they can be useful in case of constipation and diverticulitis.
It is recommended to eat apples with their peel because it is precisely in the peel that most nutrients are found, which are lost when apples are processed (juices). As regards organic apples we should be fairly protected and even what seems to be present on some apples is a substance naturally produced by the fruit to defend itself against fungus and delay its dehydration.
A washing tip that you can find on mammachimica is to use hydrogen peroxide or the sodium percarbonate, while the one that has always been recommended for washing and disinfection, that is the bicarbonate of sodium, does not actually have hygienic power .
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