UN MARE VIOLA DI LAVANDA



Dalla fine di giugno alla fine di luglio la campagna della Provenza si trasforma in un immenso mare viola, è la lavanda che avvolge tutto e tutti con il suo inconfondibile profumo. In particolare il Plateau de Valensole è uno dei luoghi più importanti per quanto riguardo la coltivazione della lavanda, che ha origini così antiche da risalire all'epoca romana, quando la lavanda veniva utilizzata per profumare l'acqua dove si faceva il bagno e i vestiti.

CARATTERISTICHE

La lavanda è una pianta perenne sempreverde a fioritura estiva che appartiene alla famiglia delle labiate. Produce numerosi piccoli fiori raggruppati in spighe al termine degli steli, di un colore violetto, il tipico color lavanda. E' una pianta molto resistente sia al caldo che al freddo, ma richiede una posizione soleggiata. Non richiede particolari cure ed è quindi adatta anche a chi non è provvisto del cosiddetto pollice verde! Le annaffiature non devono essere nè abbondanti nè frequenti per evitare ristagni d'acqua che danneggerebbero le radici. Non necessita di fertilizzanti, ma se dati all'inizio della stagione vegetativa, ossia in aprile, i fiori avranno un colore più intenso e saranno più resistenti agli attacchi di funghi e insetti. Tuttavia, è necessario effettuare la potatura della pianta per favorire il rinvigorimento dell'arbusto, che produrrà così una maggiore  quantità di fiori l’anno successivo. L'operazione di potatura deve essere effettuata dopo la fioritura, tagliando qualche centimetro sotto la spiga. La lavanda può essere coltivata anche in vaso, possibilmente di grandi dimensioni,poichè la pianta ha una crescita molto rapida. E' possibile ottenere altre piante di lavanda tramite talea. Questa operazione va effettuata in primavera, prima della fioritura, ma quando la stagione di crescita è già avviata, altrimenti le radici non riusciranno a formarsi. Si possono effettuare talee prelevando un rametto di circa 10 centimetri e interrandolo con un miscuglio di torba e sabbia in un vasetto di radicazione, che dovrà essere tenuto all’ombra per un paio di settimane e innaffiato regolarmente. Dopo tre settimane o più in generale dopo sei settimane o più  si saranno formate delle forti radici e a quel punto la talea potrà essere trapiantata in  un vaso più grande o nel terreno.
Per approfondimenti Wikihow: dividere una pianta di lavanda

Le varietà più comuni della lavanda sono la  Lavanda Angustifolia, detta anche lavanda inglese, molto profumata, con foglie strette e di un verde più intenso, è la specie più resistente al freddo, e la
Lavanda Pinnata, con fiori azzurro-lilla e foglie argentee, resistenti al freddo. Esistono poi numerosi ibridi, chiamati Lavandini, maggiormente coltivati rispetto alle specie pure in quanto hanno alti rendimenti in olii essenziali avendo infiorescenze molto più grandi. Un esempio di ibrido è la Lavandula Spica.

PROPRIETA' e UTILIZZO

Gli oli essenziali sono presenti in maniera variabile nelle diverse specie di Lavanda e conferiscono quindi aromi differenti. L'olio essenziale più profumato è quello ottenuto dalla Lavanda angustifolia, Lavandula stoechas e Lavandula officinalis.
Gli oli essenziali di lavanda, che sono estratti per distillazione in corrente di vapore, si ricavano dai fiori freschi e hanno proprietà antisettiche, disinfettanti, vasodilatatrici, antinevralgiche, cicatrizzanti, diuretiche, per i dolori muscolari e artritici ed è considerata anche un leggero sedativo. Le inalazioni  di infuso di lavanda hanno effetto calmante su tosse e raffreddore, mentre i risciacqui disinfettano il cavolorale e rinfrescano l'alito. Può essere usata per  fare bagni tonificanti e rilassanti versando qualche goccia di olio essenziale nell'acqua calda oppure per risciacquare i capelli grassi. L'olio, applicato al cuoio capelluto, facilita la crescita dei capelli, rendendoli più forti. 
I fiori di lavanda si conservano anche essiccati.
Dopo la raccolta, che deve essere fatta raccogliendo l'infiorescenza con tutto il fusto, si fanno seccare in mazzi appesi a testa in giù, in luoghi ventilati e ombreggiati per evitare che il sole scolorisca i fiori. Quando sono secchi si separa la spiga dal gambo e si conservano i fiori o in sacchettini di tela o in ciotole per profumare la casa o gli armadi.


Normalmente la lavanda è poco usata per scopi alimentari. Viene però usata per aromatizzare il vino bianco, l'aceto,  i dolci e il pane. Molto particolare e profumato è il miele alla lavanda. Per approfondimenti : www.cure-naturali.it.







From the end of June to the end of July, the Provence countryside turns into a huge purple sea, it is the lavender that wrap everything and everyone with its unmistakable scent. In particular, the Plateau de Valensole is one of the most important places for the growth of lavender, which has such ancient origins to date back to Roman times, when lavender was used to perfume bathing water where and clothes.

FEATURES

Lavender is a perennial evergreen plant belonging to the labiate family. It blooms in summer and it produces numerous small flowers grouped in spikes at the end of the stems, of a violet color, the typical lavender color. It is a very resistant plant in both hot and cold climate, but it requires a sunny position. It does not require special care and is therefore suitable for those who do not possess the so-called green thumb! Watering should be nor abundant nor frequent in order to avoid stagnant water that would damage the plant roots. It does not need fertilizers, but if given at the beginning of the growing season, i.e. in April, the flowers will have a more intense color and will be more resistant to the attacks of fungi and insects. However, it is necessary to prune the plant to encourage the reinvigoration of the shrub, which will thus produce a greater quantity of flowers the following year. The pruning operation must be carried out after flowering, carrying out the cutting a few centimeters under the spike. Lavender can also be grown in pots, possibly large, as the plant has a very rapid growth. It is possible to obtain other lavender plants by cutting. This operation should be done in the spring, before the plants bloom, but when the growing season has already started, otherwise the roots will not be able to form. Cutting can be made by taking a small branch of about 10 centimeters and putting it with a mixture of peat and sand in a rooting pot, which must be kept in the shade for a couple of weeks and watered regularly. After three weeks or more in general after six weeks or more strong roots will be formed and at that point the cutting will be transplanted into a larger pot or into the ground.

For further information wikiHow

The most common varieties of lavander are Lavander Angustifolia, also called English lavender, very fragrant, with narrow leaves and a more intense green, it is the most resistant to cold weather, and Lavender Pinnata, with blue-lilac flowers and silvery leaves, resistant to cold as well. There are also numerous hybrids, called Lavandin, which are more cultivated than pure species as they have high contents in essential oils having much larger inflorescences. An example of a hybrid is the Lavandula Spica.

PROPERTY and USE

Essential oils are present in a variable measure in the different species of Lavender which therefore confer different aromas. The most fragrant essential oil is that obtained from Lavanda angustifolia, Lavandula stoechas and Lavandula officinalis.Lavender essential oils, which are extracted by steam distillation, are obtained from fresh flowers and have antiseptic, disinfectant, vasodilator, antineural, cicatrizing, diuretic, muscle and arthritic pains and are also considered a mild sedative. Inhalation of lavender infusion has a calming effect on cough and cold, while lavander rinses disinfect the oralcavity and refresh the breath. It can be used to make toning and relaxing baths by pouring a few drops of essential oil into warm water or for rinsing greasy hair. The oil, applied to the scalp, facilitates hair growth, making it stronger.Lavender flowers are also preserved dried.After harvesting, which must be done by collecting the inflorescence with the whole stem, they are dried in bunches hanging upside down, in ventilated and shaded places to prevent the sun from fading the flowers. When they are dry, the spike is separated from the stem and the flowers are stored either in cloth bags or in bowls to perfume the house or the wardrobes.Lavender is not normally used for food. It is however used to aromatize white wine, vinegar, sweets and bread. Lavender honey is very particular and fragrant. For more information: www.cure-naturali.it

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