MEAT FREE WEEK 11-17 giugno 2018


La settimana prossima, dall'11 al 17 giugno 2018, è la settimana mondiale  senza carne  (WORLD MEAT FREE WEEK) e le persone in tutto il mondo abbandoneranno per questo periodo i pasti a base di carne. Gli esperti dicono che entro il 2050 i paesi sviluppati dovranno ridurre il consumo di carne del 50%. E' sorprendente quanto grande  possa  essere l'impatto sul nostro pianeta e sulla salute la scelta di un'alimentazione basata su un'assunzione ridotta di carne.La produzione intensiva di carne e prodotti lattiero-caseari sta, infatti, causando un'elevata deforestazione in quanto grandi aree di terra sono attualmente utilizzate per far pascolare il bestiame. Altre conseguenze sono l'inquinamento idrico e atmosferico e il riscaldamento globale. È stato calcolato che le emissioni di gas serra prodotte dal bestiame sono pari a tutte le emissioni di automobili, camion e aeroplani.Cambiare la nostra dieta introducendo piatti alternativi a base di verdure e legumi è anche essenziale per la nostra salute. L'elevato consumo di carne rossa è stato collegato al cancro, alle malattie cardiache, all'obesità e al diabete.Ma possiamo fare qualcosa al riguardo. In tutto il mondo, le persone stanno iniziando a mangiare più verdure e meno carne e meglio.E così l'11 giugno, il primo giorno della World Meat Free Week, le persone di tutto il mondo si schiereranno a favore del consumo di  cibi sani e di un pianeta più pulito scegliendo di non mangiare carne o latticini.
Anche noi  per questa settimana vogliamo prenderci questo impegno, essendo già comunque arrivate a un'alimentazione che riduce di molto il consumo di carni rosse. Non abbiamo certamente le pretesa di poter proporre una dieta vegetariana, ma vogliamo condividere con voi i nostri sforzi, le nostre ricerche nate dai nostri dubbi...e sicuramente usciremo da questa esperienza con un po' di sapere in più. 
Per cominciare ci siamo chieste cosa possa sostituire la carne a livello di proteine e come si possa sviluppare un menù vegetariano. Direttamente dal sito dell'AIRC abbiamo trovato questo prospetto e molte idee.

  • CEREALI sono alla base dell'alimentazione. Se ne devono consumare almeno 6 porzioni al giorno (una porzione è pari a una fetta di pane, 30 gr di cereali per colazione o mezza tazza di grano od orzo cotto)
  • LEGUMI O ALTRE FONTI PROTEICHE. ogni giorno è necessario mangiare 5 porzioni di cibi ricchi di proteine. Si può scegliere tra mezza tazza di piselli, lenticchie o fave cotte, mezza tazza di tofu o noci, 100 gr di formaggio fresco o 50 gr di formaggio stagionato, un uovo. E' meglio privilegiare i legumi rispetto a latticini e uova, per non eccedere nei grassi.
  • VEGETALI. è importate mangiare 4 porzioni di vegetali al giorno ( una porzione consiste in mezza tazza di verdure cotte o una tazza di verdure crude, oppure mezzo bicchiere di centrifugato di verdure)
  • FRUTTA è bene mangiare 2 porzioni di frutta al giorno, pari a un frutto intero, mezza tazza di frutta cotta, un quarto di tazza di frutta secca, mezzo bicchiere di centrifugato di frutta o spremuta di agrumi, senza aggiunta di zuccheri
  • GRASSI è utile l'assunzione di 3 porzioni di grasso al giorno, pari a un cucchiaio pieno di olio di oliva, oppure a un quarto di avocado.



Next week from 11th to 17th June 2018 is World Meat Free Week and people all over the world will give up esting meat-based meals. Experts say that by 2050 the developed world will need to reduce their meat consumption by 50%. It might surprise you how much of an impact going meat free can have on our planet and your health.







Intensive meat and dairy production is causing deforestation as large landmass is currently being used for livestock grazing. Other consequences are water and air pollution and global warming. It has been reckoned that greenhouse gas emissions from livestock are equal to all emissions from cars, trucks, and airplanes.
Changing our diets from meat-intensive to more plant-based alternatives is also essential to our health. High red meat consumption has been linked to cancer, heart disease, obesity, and diabetes.
But  we can do something about this. All over the world, people are starting to eat  more veggies and less and better meat.
And on June 11, the first day of World Meat Free Week, people everywhere will stand up for healthy food and a healthy planet by choosing not to eat meat or dairy products.
For this week, we have decided to support this project, since we are already following a diet based on a reduced consumption of red meat. We certainly do not claim to be able to propose a vegetarian diet but we want to share our efforts with you and our little  research born from our doubts ... and certainly we will have  acquired  a little more knowledge and awareness at the end of this week. To begin with we asked ourselves what could replace meat as regards  protein content  and how we could develop a vegetarian menu. Directly from the AIRC site we have found this prospect and many ideas.
Cereals: they are the basis of nutrition. You must consume at least six portions a day (a portion is equal to a slice of bread, 30 grams of ceral for  breakfast or half a cup of cooked  wheat or barley). 
 Legumes or other sources of protein: five portions of protein-rich foods are needed every day (you can choose between, for example, half a cup of peas, lentils or cooked broad beans, half a cup of tofu or walnuts, 100 grams of fresh cheese or 50 grams of aged cheese, an egg).
   
You'd better chose legumes rather than dairy products and eggs, not to take inan axcessive quantity of fat.Vegetables: you need to eat four portions of vegetables per day  (a portion is equal to half a cup of cooked vegetables or a cup of raw vegetables, or half a glass of vegetable  smoothie).
 
Fruit: we recommend two portions of fruit a day, equal to a whole fruit, half a cup of cooked fruit, a quarter cup of dried fruit, half a glass of fruit or citrus juice (without added sugar).
  
Fat: it is considered useful to introduce three portions of fat per day intoyour  diet, equal to a spoonful of olive oil, or a quarter of avocado.



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