SEMI PER LA SALUTE



I semi sono preziosi alleati per la salute  grazie alle loro proprietà nutritive e per godere dei loro preziosi benefici è bene consumarali crudi, cioè senza sottoporli a cottura.

SEMI DI LINO: sono ricchi  di omega 3 di origine vegetale, acidi grassi essenziali per il nostro organismo. Assumendo regolarmente e ogni giorno una piccola quantità di semi di lino possiamo garantire al nostro corpo il fabbisogno quotidiano di omega 3 necessario per il nostro benessere. Devono essere assunti tritati, altrimenti non servirebbero a niente, in quanto il nostro corpo non sarebbe in grado di assimilarli e li espellerebbe così come sono. Hanno funzione antinfiammatoria e aiutano a  regolarizzare l'intestino. Contengono inoltre  la  tiamina, che contribuisce alla normale funzione cardiaca, e il magnesio che riduce il senso di stanchezza e fatica, migliorando il funzionamento del sistema nervoso.

SEMI DI CANAPA: hanno un elevato contenuto di zinco, che contribuisce alla normale funzione cognitiva, e di fosforo, che favorisce un corretto funzionamento del metabolismo. Contengono vitamina E, adatta a svolgere una importante azione antiossidante, oltre che sali minerali, come potassio, magnesio e calcio. I semi di canapa sono considerati come un alimento adatto alla prevenzione di colesterolo alto, asma, sinusite, artrosi, tracheite e malattie legate all'apparato cardiocircolatorio, per il loro particolare contenuto nutrizionale. Sono inoltre considerati come un alimento adatto a proteggere ghiandole, muscoli e sistema nervoso.
SEMI DI CHIA: i semi di chia sono i semi della Salvia hispanica. Favoriscono il senso di sazietà. Sono ricchi di acidi grassi polinsaturi che fanno bene per il cuore, la vista e il cervello. Sono fonte di calcio , aiutano a regolare i livelli degli zuccheri nel sangue e prevengono un eccessivo aumento di peso. Contengono il 34% di acidi grassi omega 3, caratteristica che li rende simili ai semi di lino. La dose raccomandata è di 10 grammi al giorno (pari a circa 1 cucchiaio). I semi di chia sono benefici per il nostro organismo perché aiutano a regolare la corretta funzionalità dell’intestino e perché facilitano l’espulsione delle tossine. A contatto con l’acqua creano un gel naturale dall’effetto emolliente per le pareti intestinali. Non solo, l'acido alfa-linolenico contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. L'effetto benefico si ottiene con  l'assunzione giornaliera di 2 g. Il magneso in essi contenuto aiuta a ridurre la stanchezza e l'affaticamento.

SEMI DI GIRASOLE: hanno un elevato contenuto di tiamina, che contribuisce alla normale funzione cardiaca e sono un'ottima fonte di vitamina E, che protegge le cellule dallo stress ossidativo e sembrerebbe alleviare i dolori causati dall'artrite.Contengono acido folico, particolarmente consigliato in gravidanza per il corretto sviluppo del nascituro, e l'acido linoleico, impiegato da parte del nostro organismo per la formazione degli acidi grassi omega 3, ritenuti molto utili per la protezione del cuore, in quanto sarebbero in grado di evitare che il colesterolo LDL si accumuli sulle pareti delle arterie.

SEMI DI QUINOA:  sono ricchi di acido folico, importante per rafforzare il sistema immunitario, e di fosforo, che aiuta il metabolismo.La quinoa è un alimento ipocalorico privo di glutine, utile per la salute di cuore e muscoli ed è ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Contiene, infine, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E.
La quinoa è un alimento energizzante, infatti 100 grammi apportano circa 350 calorie. Il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti.
Avendo un elevato contenuto proteico, la quinoa è una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.

SEMI DI ZUCCA:  I semi di zucca sono benefici per il cuore, favoriscono  un buon riposo notturno ed una buona salute generale. Infatti sono ricchi di magnesio e di triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, che favorisce il buonumore e il sonno. Sono ricchi di omega 3 e zinco e proprio questo sono ritenuti in grado di svolgere un'azione protettiva nei confronti della prostata. L'assunzione di alimenti contenenti zinco è inoltre consigliata alle donne in gravidanza e a coloro che desiderano tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, essendo ricchi di fitosteroli.
I semi di zucca sono considerati come un vero e proprio antinfiammatorio naturale, che contribuisce   a combattere irritazioni e gonfiori senza gli effetti collaterali tipici dei medicinali. Favoriscono inoltre una corretta funzione intestinale. Possono essere consumati crudi oppure tostati in forno a temperatura non troppo elevata per 15-20 minuti e possono essere utilizzati come uno spezzafame salutare, in sostituzione dei  classici snack confezionati. 

SEMI DI SESAMO:  i semi di sesamo sono un'ottima fonte vegetale di calcio per il mantenimento delle ossa e contengono anche altri preziosi elementi nutritivi come  fosforo, magnesio, ferro e proteine. Sono inoltre ricchi di acidi oleici, che contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue e ad incrementare la presenza di colesterolo "buono" HDL. 100 grami di semi di sesamo contengono il 25% della dose giornaliera raccomandata di acido folico. Tra le vitamine del gruppo B, contengono niacina, nella quantità di circa 4,5 mg ogni 100 grammi, il 28% del fabbisogno quotidiano.

I semi sono ideali  da aggiungere alle insalate, alle zuppe o alle macedonie. Si possono usare per impanare carne e pesce , per insaporire il pangrattato o ancora possono essere aggiunti alle verdure.




 Seeds are precious allies for our  health thanks to their nutritional properties and to enjoy their precious benefits it is good to consume them raw, that is without  them being cooked. 

LINSEEDS: they are rich in omega 3 of vegetable origin,  fatty acids which are essential for our body. By taking a small amount of linseed regularly every day we can guarantee our body the daily requirements of omega 3 necessary for our well-being. They must be taken ground, otherwise they would be useless, as our body would not be able to assimilate them and they will be expelled as they are. They have anti-inflammatory function and help regularize the intestine.They also contain thiamine, which contributes to normal cardiac function, and magnesium, which reduces tiredness and fatigue, thus improving our nervous system.

HEMP SEEDS: they have a high zinc content, which contributes to normal cognitive function, and phosphorus, which promotes a proper functioning of  metabolism.They contain vitamin E, suitable for carrying out an important antioxidant action, as well as mineral salts such as potassium, magnesium and calcium. Hemp seeds are considered  suitable for the prevention of high cholesterol, asthma, sinusitis, arthritis, tracheitis and diseases related to the cardiovascular system, due to their particular nutritional content. They also protect glands, muscles and the nervous system.

CHIA SEEDS: chia seeds are the seeds of Salvia hispanica. They promote a sense of satiety. They are rich in polyunsaturated fatty acids that are good for  heart, sight and brain. They are a source of calcium, help regulate blood sugar levels and prevent excessive weight gain. They contain 34% of omega 3 fatty acids, a characteristic that makes them similar to linseeds. The recommended dose is 10 grams per day (equivalent to about 1 tablespoon). Chia seeds are beneficial for our body because they help  regulate the proper function of the intestine and because they facilitate the expulsion of toxins. In contact with water they create a natural gel with an emollient effect on the intestinal walls.
Moreover, the alpha-linolenic acid contributes to keep normal levels of cholesterol in the blood. The beneficial effect is obtained with a daily intake of 2 g.The magnesium they  contain helps  reduce tiredness and fatigue.
 
SUNFLOWER SEEDS: they have a high thiamine content, which contributes to normal heart function and are an excellent source of vitamin E, which protects cells from oxidative stress
and would seem to alleviate the pains caused by arthritis. They contain folic acid, particularly recommended during pregnancy for correct development of the fetus, and linoleic acid, used by our body for the formation of omega 3 fatty acids, considered very useful for the protection of the heart, as they would be able to prevent LDL cholesterol from accumulating on the walls of the arteries.

QUINOA SEEDS: they are rich in folic acid, important to strengthen the immune system, and phosphorus, that helps  metabolism. Quinoa is  gluten-free, low-calorie, useful for heart and muscle health and  rich in proteins, carbohydrates and dietary fiber. Finally, they contain a good amount of minerals and vitamins, in particular magnesium, vitamin C and vitamin E. Their consumption is recommended especially for children, pregnant women, sportsmen and convalescents.
Having a high protein content, quinoa is a valid alternative to protein food of animal origin.


PUMPKIN SEEDS:
pumpkin seeds are beneficial for the heart, promote a good night's sleep and good general health. In fact they are rich in magnesium and tryptophan, an amino acid precursor of serotonin, which promotes good mood and  sleep. They are rich in omega 3 and zinc and this is believed to be able to play a protective action against  prostate. Intake of food containing zinc is also recommended for pregnant women and those who wish to control cholesterol levels, being rich in phytosterols.mPumpkin seeds are considered as a true natural anti-inflammatory, which helps fight irritation and swelling without the side effects  of traditional drugs. They also promote correct intestinal function. They can be eaten raw or toasted in the oven at a not too high temperature  for 15-20 minutes and can be used as a healthy snack, replacing  classic packaged snacks.

SESAME SEEDS: Sesame seeds are an excellent vegetable source of calcium for bones and they also contain other valuable nutrients such as phosphorus, magnesium, iron and proteins. They are also rich in oleic acids, which help reduce LDL cholesterol levels in the blood and increase the presence of "good" HDL cholesterol. 100 grams of sesame seeds contain 25% of the recommended daily intake of folic acid. Among the B vitamins, they  contain niacin,  about 4.5 mg per 100 grams, 28% of the daily requirement. 

Seeds are ideal to be added  to salads, soups or fruit salads. They can be used to bread meat and fish, to flavor breadcrumbs or they can be added to vegetables.

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